【淺談攝影基本功】拍人像時可以參考的因素 | 攝影常識 | 大麥克

【淺談攝影基本功】拍人像時可以參考的因素


人像大概是喜歡攝影的人最喜歡的主題之一吧,出外郊遊踏青時人手一隻相機,拍男生或是拍女生其實都是一件賞心悅目的事情,小編想跟大家談一下拍人像時需要考慮的幾件事情,做為愛好攝影的讀者在拍攝人像時一些小小的參考。

 2

1. 拍人像時該找時做拍攝的對象,當然是找朋友啦,除非是付錢找麻豆拍,朋友是最佳的拍攝對象,最好的拍攝時機是在於拍攝對象完全的放鬆,自然生動的表情才能呈現出來,例如在聊天,在吃飯,甚至是漫無目的的看著窗外的風景,都是一個好的拍攝時機,當然另外一些外在的條件也要考慮進去,例如背景、光線等。

 朋友
小編的好朋友。水金九之旅,背景是平溪線火車

2. 拍攝角度的拿捏,通常拍人像的時候,都會以水平的角度做為取景的原則,這是一個通則,但是仰角或是俯角卻能夠帶出不一樣的拍攝結果,通常為了要呈現人物加上旁邊的景致時,利用深景深的技巧,以人物帶出整體景緻時,會考量以俯角(由上往下)的拍攝手法拍人像,如此以來會有一種人在美麗的風景中的感覺。而仰角拍攝時,通常以人為最主要的拍攝重點,例如拍攝女友時,為了顯示出姣好的身材,利用直式加上仰角的拍攝手法,會將身型拉長,畫面更加美麗喔。

俯角 
大太陽下以俯角拍攝

3. 拍攝的時間點,一些初學的攝影者往往會選擇出大太陽的時間點外出拍照,但是一不小心就會拍到過曝或是太亮的照片,色彩明暗對比太強烈的照片,有時美其名為藝術照,但是卻會被朋友嫌棄到不行,其實拍人像最好是選擇下午大約3點過後的陽光,越接近傍晚時色溫越暖(接近紅/黃色調),照片會顯得溫暖,另一個時機是選擇陰天但是不下雨的時候拍攝,此時雲層就是最佳的反光板,陽光透過雲層型成一種光線亂射(不容易產生陰影)的現象,此時無須額外的工具,就可以拍到一張美美的照片喔。

時間 
雖然是中午拍攝,但是在陰天的拍攝環境下,依然可以得到一張相當好的照片

4. 陰影,只要是在白天拍照就一定會有陰影的產生,利用不同的角度來避免陰影的產生,這是攝影師的責任,當然有時善加利用陰影也可以形成一張好照片,不過在一般的情況下,要如何消除陰影,其實方法很簡單,利用閃光燈即可以做到,與光元反方向即可,當然閃光燈的出力是必須視陰影的程度而定,另外一種方法是利用反光板,將太陽光反射至陰影的部分,這二種就是最簡單的方法啦。

陰影 
帽簷下的陰影利用拍攝角度的改變消除不少

陰影2 
相同的環境下,有陰影跟無陰影的比較,喜歡哪一張呢

5. 淺景深的運用,這當然還要看鏡頭本身的設計,一般來說光圈放到最大就可以得到淺景深的效果,但是要注意一件事,景深淺代表對焦的範圍也淺,如果漂亮美眉手中拿著一束美麗的花,請先半按快門對焦,不然相機有可能會對到花束上,那拍出來的照片可是會被罵喔。另外就是要注意前景及背景的問題,越單純越好,一片磚牆當背景配上淺色系服裝的麻豆加上前景是一小叢小小的花朵就可以形成一張美麗的人像照喔。

景深 
背景是遠方的花園,利用淺景深造成朦朧美,凸顯主題。

當然以上這幾點是小編的心得,提供出來給大家分享,看完了就要拿起你的相機,約三五好友出外拍照吧,至於去哪裡拍勒,請到旅遊滔客去尋找靈感吧。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言