日常生活攝影-拍美食 | 生活體驗 | 大麥克

日常生活攝影-拍美食 

吃是人生中一大樂事,吃飯皇帝大嘛,尤其在數位相機及智慧型手機普遍以後,上傳美美的美食照片,似乎成了大部分人的習慣,現在在餐廳中當侍者將菜端上桌後,通常會聽到,「等一下啦,我還沒拍到喔」然後就是一陣閃光,大家心滿意足拍完之後,才會享受美食。 

可是當大家去FB上看到照片時,往往覺得都是別人拍得好,自己拍的似乎不怎麼樣,明明現場看很好啊?但是在網路上看起來就不怎樣,於是開始買更好規格的照相器材或是更棒的照相手機,器材無限制的買下去,但是相片的品質卻不見有何精進,其實一點點的小撇步就可以將相片的品質提升不少喔。 

景深&背景 
淺的景深可以凸顯食物的美味,尤其是像西式的餐點或是甜點,因為西式餐點非常強調擺盤,一定要美美的才會端上餐桌,所以用光圈值小一點,例如F5.6以下,就可以造成淺景深,同時選擇一下背景,不要太複雜,愈簡單越好是,如果能夠搭配食物本身那是更好啦。 

DSC_5469
例如上圖,主題是美味的鬆餅,後面是一本半開的淺咖啡色筆記本加上咖啡杯,如此色調的安排來突顯鬆餅本身,整體上來說都是以咖啡色系為主,要表達的就是在一個安靜的下午,看書累了,來份美味的鬆餅加上香醇的咖啡,紓解一天的壓力喔。 

中餐其實就跟西式餐點不同了,在高級中餐廳中,擺盤其實也是一項非常重要的事情,拍攝中式餐點時會以食物本身為主,背景盡可能簡單,完全以食物本身做為照片的主體。 

DSC_1873
以上圖為例,聚焦在中央部分,在一片綠色中以紅辣椒做為在畫面中最突出的部分,凸顯食物本身的美味。 

食物本身 
既然是拍美食,食物本身就是主角,如果主角本身看起來就不怎麼樣時,千萬不要以為自己的技術可以彌補一切,好的拍攝主角最基本的條件是要色彩鮮明,要能夠突顯食物本身,如果糊糊的,保證拍出來的照片一定不夠精采,甚至會被嘲笑說「你是在拍啥,怎麼一點都看不出來啊」。 

DSC_5278
上圖是在拍黃金泡菜,但是因為泡菜本身的醬汁太多,反而無法呈現泡菜爽口美味的感覺啦。 

光源 
光是每一張照片最重要的部分,一般來講餐廳的燈光都普遍偏暗、偏暖色,所以照片看起來是偏黃,當然這會看起來十分的溫馨,但是有時候大家會喜歡一種明亮的感覺喔。 

拍攝美食的時候,最好是食物上方有一個主要光源,調整白平衡後,多多試拍幾張後,就可以拍出一張好照片啦。當然如果使盡一切手段後還是無法解決光源的問題,當然就出動閃光燈啦,以目前大家常用的閃光燈,調至TTL後幾乎不會失誤,都可以得到一張滿意的照片,但是要注意的是利用閃燈拍照時往往會將整張照片的色調改為偏冷調,所以如果是想要拍出精準的照片時,可以利用閃燈作為主要光源。 

DSC_5362
上圖是利用現場光源,加上白平衡設定為室內人工光源同時將ISO值設為1000拍攝而成。 

DSC_5381
上圖是利用機頂閃燈拍攝而成,色調是偏冷色。 

角度 
一般拍攝美食的時候,最好呈現的角度約是45度左右,以一般人正常看食物的角度拍攝,如果是需要非常近距離拍攝時,可以利用接近0度角(與桌面平行)的角度,如果能夠拍出食物的熱氣時,更能夠讓人感到食物的美味。 

DSC_5449
上圖拍攝的角度就是接近45度,一般人的視角。 

DSC_2168
上圖是以接近桌面0度角拍攝,焦點具在食物的最前端。 

說故事 
如果可以藉著照片說一個故事就是一張好照片,除了食物本身之外,背景部分也很重要,不多說請看下圖。 

DSC_5438
開始說故事啦,在一個炎炎夏日的午後,我在咖啡廳裡找尋靈感,點一杯濃醇香的冰拿鐵,靜靜的聽著爵士樂,鄰桌的客人小聲地談論著今天的股票市場。而我只想著在遠方的你~~~~~ 故事說到這裡,劇情要如何發展下去,就請各位自己想像啦。 

最後要談的是拍照時的呼吸,大家拍美食時,通常姿勢會是坐在位子上前傾上半身拍攝,可是通常會發生的是利用相機的小螢幕檢視照片時都很好,但是利用電腦看照片時卻發現照片糊掉了。最主要的原因是呼吸沒有調整好,通常在近距離拍攝時,先深呼吸一口氣,緩緩吐出,等到吐氣快結束時,停止呼吸,按下快門,就可以拍出一張清晰不模糊的照片啦。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言