淺談攝影基本功-角度 | 攝影常識 | 大麥克

淺談攝影基本功-角度
 
角度就是指相機在拍攝時,透過鏡頭看被射物體之間的角度。角度不同可以呈現不同的感覺,在拍攝人像及風景時,利用角度的不同可以呈現不同的效果,從一張平凡無奇的照片,利用改變拍攝的角度之後,變成一張令人感動的照片。 

DSC_0094
上圖是澳門著名景點大三巴牌坊 

俯角

由被射物體的上方向下拍攝,物件會被縮小,如果拍攝人像時會有一種無力或是頹廢的感覺,有時會產生臉占整張照片的面積比大腿還大的狀況。但是在拍攝風景時,卻會呈現巨大但是可以集中視線的感覺喔。 

DSC_0056
上圖拍攝於基隆外木山海上長泳。 

小編是站在岸上向下拍攝,以海水及背後的雲作為背景,海中的泳客做為主要的拍攝對象,綿延的泳客呈現S形向前延伸,代表參加長泳的人數眾多及很長的游泳距離,而俯角的拍攝手法將畫面有放大的效果。 

DSC_0074
上圖是拍攝在高雄愛河所舉辦的鐵人三項比賽。 

同樣由上方向下拍攝,右方帶到正在游泳的選手,代表比賽進行中,而以愛河水面及二岸高聳的建築物做為背景來凸顯這項比賽所使用的龐大的場地,而奮力游向前方的選收則帶給畫面一種活潑生動的感覺。 

DSC_0113
上圖拍攝於侯硐貓村。 

本圖最主要呈現貓兒一種慵懶愛睡不睡的感覺,加上旁邊的水溝蓋上的瑞芳鎮公物,隱約表示貓兒是有人的,可不是流浪貓喔,看到這張圖是不是有想抱抱這隻可愛的貓呢。 

DSC_1873
上圖拍攝於某家餐廳。 

一般我們在拍攝食物時,都會以一般人看食物的角度拍攝,也就是以45度向下拍攝,儘量將食物帶進整個畫面,同時利用上方光源做一點點反攻的效果,如此可以達到食物分量多而且可口的效果喔。 

仰角

相機拍攝物件時,由下往上拍攝,可以產生一種威武、巨大的感覺。如果拍攝人像時,不經過修圖就可以有”長腿”的效果喔。 

DSC_0653
上圖是北京盤古大觀,位於水立方旁邊。 

雖然是在天橋上拍攝的,但是由於這棟建築物實在是高聳巨大,所以還是一個仰角拍攝的作品,不用說建築物看起來就是大、漂亮啦。 

DSC_0031
上圖拍攝於柬埔寨吳哥窟。 

雖然只是個雕刻的頭像,但是透過仰角的拍攝方式,透出一種莊嚴肅穆的感覺,不過臉上嘴唇柔和的線條卻有一種慈祥和藹可親的感覺。 

DSC_2529
上圖拍攝於小編家中花園。 

要表現出的就是一朵漂亮的玫瑰花,由下往上的拍攝手法,再加上順光的效果,這朵玫瑰花看起來栩栩如生。 

水平視角

相機與被拍攝物件成平行的狀態,通常在拍攝時使用最常的拍攝方式,可以是最簡單,但是也會是最容易出錯的角度,仔細安排前景、背景與被拍攝物件之間的位置才能拍出一張感動人的照片。 

DSC_0261
上圖是新北市淡水紅毛城主體建築。 

以一個正常視線的角度加上乾淨的背景(白雲與綠色植物),呈現建築最原始的相貌,看著照片似乎有可以回到古早的年代啦。 

燈塔1
上圖是拍攝於加拿大卑詩省溫哥華島。

將主體放置於右下方,加上海天一色的背景,沒有加入人的作為背景,是要呈現一種荒蕪但是美好的感覺。 

_DSC0087
上圖是台北市植物園內的荷花。 

拍攝主體放置於右方以淺景深的方式呈現,後方背景模糊的綠色其實是荷葉,主題明確,就是呈現荷花一種乾淨、漸層的美麗。

拍攝角度百百種,同樣的物品透過不同的角度拍攝,往往有不同的效果。透過以上的例子解說,多多欣賞與解析好照片,再加上不斷的練習, 一定會拍出令人感動的照片啦。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言