【書評】張麻口的唯美寫真手帖 | 周邊產品 | 大麥克

常常有喜愛攝影的朋友在問小編,哪裡可以幫自己喜愛的女友或是另一半拍攝美美的照片,或是拍人像的一些訣竅,坦白說小編有時候回答得頗心虛的,當然基本的拍攝原則小編是相當得清楚的,但是攝影是需要長期練習與觀察其他優秀攝影師的作品,好的作品往往能夠啟發攝影者創作出更優秀的作品。


當然一般市面上有很多的攝影書會講到如何拍出出色的攝影作品,但是往往只是書內的某一個章節,並非全書都是在講解人像的拍攝技巧,小編最近發現了一本由張麻口先生所撰寫的”唯美寫真手帖”攝影書,這本書不僅僅教大家如何拍出美美的人像照片,同時還介紹大家全台灣一共30處可以拍人像照的地方,有充滿浪漫情懷的咖啡店,有小孩的夢想樂園,有著純淨天空的公園以及東部美麗的山川大海風景,最後還有一些如何後製成最佳人像照片的小撇步。

DSC04685  

在書中每一張照片都會有作者的解釋及拍照時所用的光圈、快門、時間及ISO值,雖然依照這些數據不一定能夠拍出相同品質的照片,但是這一些數值會是一項很好的拍照資訊,資訊是要靠人運用的而不是一昧的依樣畫葫蘆,專家能教的只有技法,想要拍出好照片就要能夠多加運用技法,多拍後自然熟能生巧,一樣可以拍出精彩的人像照啦。

另外小編發現一件事是作者在書中沒有用文字提到,但是書中所有照片都有的一個特點,那就是照片中每位麻豆所穿的衣服與背景的顏色都呈現明顯的對比,因此能夠將麻豆特別的突顯出來,例如在92頁的照片中,背景是稍微乾枯呈現微微焦黃色的蘆葦,剛好與麻豆純白色的上衣與碧綠的長裙相互對比,更能夠凸顯備拍攝的麻豆。

一本書對讀者是否有用,不在於內容多好,而在於讀後是否會融會貫通並且將書中的技巧靈活運用,而能夠增進自己攝影功力的最佳方法就是看完這一本好書後拿起你的相機拍照去吧。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言