攝影二三事-關於鏡頭 | 周邊產品 | 大麥克

攝影二三事-關於鏡頭

玩單眼相機除了機身就是鏡頭,今天小編跟大家聊一下一些與鏡頭相關的話題,恆定光圈、Kit 鏡頭以及定焦鏡及變焦鏡的不同之處,當大家在看到各大相機場在推出最新的機身時,往往會配上一顆鏡頭,通常是規格中等、變焦鏡頭,一般我們都稱為這種鏡頭為Kit鏡。

Kit鏡頭到底好不好,需不需要購買呢? 其實這個問題沒有一定的標準答案,是要看個人需求而定的,例如新入攝影這個花錢的世界,對單眼有興趣的消費者,建議在購買機身時一併購買Kit鏡頭,原因是既然原廠會選擇這樣的鏡頭來配合這樣的機身是有一定的道理的,而且二者加起來的售價也會比較便宜,對於剛入門的朋友來說,起先不花大錢享受攝影的樂趣,等到過一陣子拍攝較多照片後,自然就會再購買更好的鏡頭啦。

137757443636441600269 
Nikon D7100 + 16-85mm KIT組合

但是對於資深老手,購買機身的最大原因不外乎就機身已經不能夠滿足需求,要再買更高級的機身做為主力機種,此時Kit鏡頭似乎是多餘的,當然買單機身就好,畢竟多一顆使用不到的鏡頭,會多一份儲藏空間和多花一分錢呢。

不過有時候也不一定,例如相機廠會針對某些特殊場合或情況發售的相機組,具有收藏價值時就一定會整組購買,日後這些可是有收藏及增值的空間,例如Nikon針對西元2000年龍年推出的FM2限量紀念款,一共只生產2000組,機身加鏡頭一整組目前售價最少由台幣45000元起跳喔。

FM2
Nikon FM2 龍年紀念組

接下來談恆定光圈,常常看到鏡頭的規格是 70-200mm 1:2.8 ,或是 70-200mm 1:2.8~4.5 ,大家知道這二種規格的不同之處嗎?前者就是在焦距最廣角70mm到焦距最長200mm端,最大光圈值都在F2.8,後者在最廣角時光圈為F2.8,但是在最望遠端最大光圈縮小為F4.5。

 小黑
Nikon 70-200m F2.8 恆定光圈銘鏡小黑5

在攝影時光圈會影響到的事包括景深及進光量,當光圈變化時,我們必須要同時修正快門速度來達到一定得進光量,如果拍攝時焦距用70mm、光圈f2.8、快門速度1/125,若是改用焦距200mm時,在橫定光圈的鏡頭下,只需要注意相片構圖的問題,其他不需要費心考慮,但是若不是橫定光圈的鏡頭,那就要修正快門速度啦,有時當快門速度不能降下時,修正ISO或是EV又是另一項需要考慮的事情,如此下來可能稍縱即逝的美麗景色就此錯過啦。

 18-200mm
Nikon NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED

但是恆定光圈的鏡頭就一定是必須的嗎?小編認為不一定啦,由其是針對新手而言。光圈與快門的配合是需要練習的,針對同一個景色嘗試利用不同光圈及快門的組合來拍照,看看會呈現哪一些不同的效果,這是所有愛好攝影的朋友都應該要做的事情喔,不能老是局限於大光圈的效果而忽略了其他的攝影技巧。

最後說說變焦VS定焦鏡頭,定焦鏡頭顧名思義就是單一焦距的鏡頭,不能變焦(ZOOM)當被拍攝的物體變動距離時,鏡頭必須要重新對焦一次,如果超出鏡頭對焦範圍時,拍攝者就必須充新尋找適合的地方再行拍攝的動作(動用11號公車喔),聽起來似乎很不好用,但是定焦鏡會因為使用的光學鏡片較少,所以可以使用更好的光學鏡片來達到更好的成像品質,這是定焦鏡頭最大的優勢。

 400
Nikon 400mm f2.8 定焦銘鏡

那變焦鏡頭的優缺點呢?例如在拍攝一些活動時,變焦鏡頭就是最好的選擇啦,拍攝婚禮中新郎新娘各處敬酒玩遊戲時,變焦鏡頭就非常好用,隨時依據狀況不同修改焦距就能達成任務,當然有好處就會有壞處啦,編焦鏡頭因為使用比較多的鏡片,所以重量會比較重,體積也會比較大,同時因為光線會經過多重鏡片進入相機中做成像動作,所以成像品質相較之下會稍微差一點,但是目前光學技術的進步,已經將差距減至非常小的地步,不過好的變焦鏡的價錢當然也就不便宜啦,例如Nikon 小黑六的售價就超過70000台幣啦。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言