Sony與Leica別苗頭,將推出黑白數位相機 | 周邊產品 | 大麥克

Sony與Leica別苗頭,將推出黑白數位相機

去年五月當大家以為Leica將會推出代號M10的數位相機時,Lieca卻推出一款只能拍攝黑白相片的M MONOCHROME,因為移除了 Bayer Pattern filter所以成像更為清晰,受到很多攝影師的喜愛,而最近謠言四起,傳說Sony將會於今年推出只能拍攝黑白相片的數位機種,以Sony目前的光學影像技術而言,推出後將會對於黑白相機的市場造成相當大的衝擊。

123824leica_m01 
Leica M monochrome

數位相機拍攝黑白相片的原理在於感光元件本身是個色盲,當相機在拍攝影像時因為前方有一片 Bayer Pattern filter將光線過濾成不同波長訊號,利用感應器吸收不同的波長,再經過運算整合將色彩影像呈現出來,既然經過運算勢必會產生一些誤差,所以會造成影像上的一些色彩的誤差。

 img22742
黑白與彩色成像原理比較圖

目前Leica的M monochrome 在一些網站上的售價約為8000美金,而以Sony的光學技術及強勢的宣傳策略,想必一定會給消費大眾一個令人驚喜的價格,將會強烈衝擊目前Leica的市場,請大家拭目以待。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言