帶著相機去旅行 | 生活體驗 | 大麥克

帶著相機去旅行 

SANY0099 (2)

好不容易休假帶著心愛的另一半或是一家人出國走走,看到北海道的函館夜景或是紫色的薰衣草花海,或是九寨溝絕美的山色與湖景還有壯闊的桂林山水,誰不想將美好的景色與另一半家人放在一張照片中,留下美好的回憶。但是問題來了,輕便型的相機似乎沒辦法滿足所有的需求,而將家中所有裝備都背在身上,那到底出來玩的意義在哪裡勒?或是另一半變成您的挑夫,在旅程中無法享受旅行的樂趣,拍照似乎是一種負擔而不是享受。 
如果您是攝影的愛好者,DSLR想必是一定有的,鏡頭可能長短焦距一一俱備,閃燈、腳架好幾個,加上攝影包以及其他啦哩啦雜一堆東西,而出外旅遊時哪一些裝備是必備,哪一些是可以捨棄不帶,小編接下來跟大家一同討論啦。

鏡頭的選擇 
以小編目前所鏞有的鏡頭為例,有Nikon 300MM F4、TAMRON 28~200MM F3.8、TAMRON 17~35MM F2.8 及 Nikon 50MM F1.8 等四顆鏡頭,出國旅遊以輕便為主要的考量,所以會選擇TAMRON 28~200、17~35及Nikon 50這三顆,雖然這些鏡頭有焦段重複的問題,但是以廣角而言17~35這一隻鏡頭的解析度會比28~200這一隻來的好,相對的在長焦段方面可以利用小光圈來彌補28~200解析度不足的問題,另外NIKON 50MM這一隻因為輕薄短小而且解析度不錯,在拍風景及人像(尤其是人帶景)時,有相當好的效果喔。Nikon 300MM 是絕對不考慮的,因為太重而且用到的機會不多,帶著這一隻只有練身體的份啦。 

鏡頭

DSLR的選擇 
通常愛攝影的人都會有不只一個機身,以小編目前常用的而言,有Nikon D2H及D7000 二隻,出國旅行當然是要帶D7000,不選擇D2H啦,原因是D7000的重量大概只有D2H的一半,輕多了,並竟這是旅遊而不是練身體,雖然D2H有每秒13張的本事,比起D7000快多了,但是旅遊用不到這麼快的快門,加上D7000的螢幕較大而且顏色比較精準,所以帶著比較輕的機身是絕對沒錯的啦,不過如果二部機身的位階差太多,那還是選擇較高階的機身比較安全。 

D7000

D2H

三腳架 
三腳架是出國旅遊時最麻煩的一件事,想要拍出好的夜景相片,沒有三角架似乎是不可能的事,但是為了拍夜景帶著沉重又龐大的三角架趴趴走,似乎不是一件好事,如果真的需要帶著三角架,折衷方案是帶著輕型碳纖維的三角架,只有需要拍夜景的那一天才從行李箱中拿出來,不然可別怪另一半旅行時發脾氣擺臭臉喔,文章到最後面小編還有一招可以解決拍夜景的困擾喔。 

三腳架

外部閃光燈 
如果機身有內閃的話,建議是不要帶外部閃光燈,雖然外閃的功率會比內閃來的大,效果也會好多了,但是帶了外閃又要多帶電池(一般是AA三號電4顆),增加重量,所以建議不帶外閃。  

外閃

記憶卡 
一定是越多越好,在需要時能有用的總比臨時找不到好多了吧,另外如果去一些落後國家,臨時需要加購記憶卡時可不一定隨處都可以買得到的喔。 

電池

充電器與電池與其他設備 
一定要知道相機電池可以拍攝張數,每天要看一下自己的拍攝張數,如果會超過,記得將充電器帶著以備不時之需,至於插座的規格各國有異,行前一定要查清楚,至於電壓方面,現在的充電器都是可以自動轉換的無須擔心。 

相機袋 
旅遊要背哪一個帶子呢?目前市面上很多不同樣式的相機包,有雙肩、單肩、側背等樣式,我最建議是弓箭包,原因是雙肩式的拿取包中的物品或是要換鏡頭時,是非常不方便的,側背包在長期背下來會將所有重量壓在單一肩膀上,晚上回旅館後大概要要請按摩師到府服務啦。弓箭包最大的好處是拿取物品時,包包在身體前面,非常方便,平常是利用肩膀及腰部承受重量,會比較不累啦。 

包

最後行前的規劃越充足,旅行時越能夠享受旅遊的樂趣,千萬不要因為沒有這或是沒有那而敗壞了旅遊的興致喔。 

PS:

如果真的要拍夜景但是又不想帶著笨重的工具時,建議帶著一般的輕型相機加上一個100元以內的小腳架,利用自拍器加上夜景拍攝功能就可以拍出好漂亮的夜景,同時這台小相機也可以讓您的另一半使用,沿途不只是您拍她,她也可以拍您,一起享受拍照及旅遊的樂趣喔。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言