淺談攝影基本功-背景與景深 | 攝影常識 | 大麥克

【淺談攝影基本功】-背景與景深 

背景
 
大家如果常常去逛一些攝影網站,例如攝影滔客,會發現一些相當優美的風景照片,碧海藍天加上沙灘美女,彷彿自己也在圖像之中,一張令人感動的照片除了會依照一般的攝影規則或是定律拍攝之外,背景的取捨也是非常重要的一件事。例如美麗的日落夕陽照片,如果在背景中出現一些不必要的線條,像是電線之類的,就是相當殺風景,此時應該如何做才能避免此類狀況呢?其實應該要移動自己的身體,從不同的角度去觀察、拍攝,或是將礙事的物與景變成值得拍攝的風景。 

DSC04199
拍攝地點:東北角風景區

主題其實是浪花,背景是天空,前景加上一位不怕死的攝影者,來凸顯當日兇猛的海浪。 

DSC_0271
拍攝地點:新北市淡水區的紅毛城

主題是要凸顯紅毛城本身的歷史性,以斑駁的紅牆為主題,淡水河做為其背景,表現出紅毛城其地理位置的優越性,如果此時在背景中出現一些現代化的物件,就會破壞整個畫面的和諧。 

一般在選擇背景時通常的原則為簡單、清爽,太過於複雜的背景往往會搶走主要被拍攝的物體的焦點,讓欣賞照片的人不知道要將焦點放置於哪裡。 

DSC_0552
拍攝地點:台北市林安泰古厝

背景就是乾淨的藍天加上一點點白雲,當然拍攝時如果能夠在鏡頭上加一片偏光鏡,造成藍天更藍,白雲更立體的感覺,那就是更完美了。 

背景1
拍攝地點:柬埔寨的洞薩里湖旁的餐廳

背景一般是指位於主題背後的佔畫面大部分畫面的”景”,但是真的是如此嗎?當然不一定啦,以上圖為例,黃昏的天空其實並沒有佔到大部分,反而是前面的湖水佔了大部分,此時可以將湖水當成是背景,主要突顯在水邊的涼亭,加上水邊的荷葉,透著一股閒適的氣氛。 

DSC_0304
拍攝地點:柬埔寨的吳哥窟

背景還有另一項功能就是與主題做對比,例如新與舊的對比,以上圖為例,右邊是吳哥窟宮殿的一部分,而左邊是欣欣向榮的大樹,新與舊的對比就此產生,造成一種衝突的美感。 

景深

常常看到一些人像照片,美麗的女主角清晰美麗,而背後的場景帶著朦朧的景象,凸顯主角的美麗,在攝影上就是利用淺景深來凸顯主題。在光學中,尤其是錄影或是攝影,是一個描述在空間中,可以清楚成像的距離範圍。 雖然透鏡 只能夠將光聚到某一固定的距離,遠離此點則會逐漸模糊,但是在某一段特定的距離內,影像模糊的程度是肉眼無法察覺的,這段距離稱之為景深。 對於某些影像,例如風景照,比較適合用較大的景深,然而在人像攝影時,則經常使用小(短)景深來構圖。(以上取自維基百科)。

 如何取得淺景深?一般來說光圈值越小,景深越淺,越適合於人像的拍攝,而光圈值越大景深越深,比較適合風景的拍攝。 

_DSC0004
拍攝地點:新北市植物園

拍攝主體就是荷花,將荷花花瓣的紋路都表示出來,以荷花開花的姿態讓人感受到初夏一些絲絲的涼意,而深綠色荷葉當作背景,比對出荷花的嬌艷。 

DSC_2171
拍攝主題:麻婆豆腐

拍攝的目的就是要表現出麻婆豆腐的可口美味,以45度角拍攝,相當於一般人吃飯時觀看菜餚的角度,背景部份儘量簡單,以突顯食物的美味。 

DSC_2529
拍攝主題:小編家的玫瑰花 

陽光自左前方射入,表現出花的嬌豔,而背景則是藍天白雲,剛好與花色成為一個對比。

以上所講的都是利用單眼相機做出的效果,但是一般使用小數位相機一樣是可以做出相同的效果,通常利用手指在觸控螢幕上指定對焦點就可以達到這樣的效果,但是如果沒有觸控螢幕時,可以利用小花(近拍)模式,一樣可以達到相同的效果喔。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言