攝影型男必備單品-實用一機三鏡背包與攝錄兩用球型雲台腳架 | 產品發表 | 大麥克

最近小編常常出席一些記者會的拍攝工作,因為場地的因素,常常需要帶著機身加上 2 到 3 支鏡頭,有時還需要腳架做一些物品的拍攝,但是常常很苦惱的是要用哪一個包包來裝這一些攝影器材,大的太大、小的太小,大的如登山包雖然所有東西都裝得下,但是過大的體積造成行動不便。往往一轉身就撞到一起採訪的媒體同業,太小的又裝不完所有設備,另外還有腳架要提在手上,工作極度不方便。


一、實用一機三鏡背包

不過真是天公疼好人啦,最近小編發現一組 Manfrotto 的背包加腳架剛剛好符合小編的需求,背包可以放下一機三鏡加上閃燈及筆電,外型又符合小編都會型男的形象,腳架是輕型腳架重量及體積都符合需求,尤其是雲台部分以轉輪代替以往調整方向功能,不用再轉螺絲轉到頭昏,一鍵搞定。

圖 1-1:Manfrotto 可輕鬆容納一機三鏡、腳架、閃燈、甚至筆電

Manfrotto 這個背包(原廠代號 MB SV-BP-30BI - BRAVO30 極品後背包)外層是以藍色帆布包覆加上象徵 Manfrotto 的腳架標誌,打開之後還有最大 13 吋筆電放置的夾層,在覆蓋的層面之下,還有數個縫有拉鍊的口袋便利於存放記憶卡或是電池等小型的攝影配件。除了背包本身之外,另外還有一個小包包可以放置鏡頭加上閃燈,同時這個小包可以掛在腰間,如此的設計可以讓拍攝者快速的換鏡頭。

圖 1-2:小編要將一機三鏡及閃光燈、筆電放進背包中

圖 1-3:打開前蓋後,還有袋子可以放一些小配件

圖 1-4:輕而易舉整理完成

圖 1-5:小包包內可以放置一個鏡頭加上閃光燈,方便拍攝者換鏡頭

小編認為這個背包最好使用的時機就是在旅行的時候,一機三鏡加上筆記型電腦,白天看風景拍照片,晚上還可以利用電腦整理照片,畢竟回憶如果沒有好好的整理,其實很快就會被遺忘,白天利用相機記錄美好的風景與人像,晚上用電腦整理白天的記憶,而這款背包則是最好收納記錄美好記憶工具的包包。

 其實除了容量適當(一機三鏡+電腦)之外,還有一些特點令小編十分欣賞,例如重量相當輕,空重僅 1.13 公斤,同時是雙肩後背包,加上相機及電腦重量後,背在肩膀上其實並不會感覺太重,加上符合人體工學的設計,拍攝時行動非常方便,絲毫沒有沉重的感覺,另外外層有防潑水的特殊塗料,下雨的時候也不需要額外的相機包雨衣,更無須擔心相機受潮啦!另外此款背包符合許多航空公司手提行李的要求,所以可以直接背著上飛機喔。 


二、攝錄兩用球型雲台腳架

 接著介紹 Manfrotto 的這一款腳架,原廠代號是 MKC3-H01 – Compact,本身材質是鋁合金,重量相當輕,只有 1.15 公斤,完全收起的高度只有 43.5 公分,但是展開後高度是 154 公分,足夠提供一般攝影的需求,最大的特點是利用轉輪控制雲台的轉向,只要向下調鬆就可以調整方向,不像以往傳統的雲台需要調整方向時,需要轉動三個不同的螺絲,往往在調整方向時就會錯過了最佳的拍攝時機。且這支腳架最棒的地方還有攝影及錄影二用的設計,只要旋轉在雲台下方的旋鈕即可以針對不同的需求做改變,攝影或是錄影,轉一下就好啦。

圖 2-1:一個轉輪即可調整方向

還有快拆板當然是必須要的,但是在這支腳架上值得稱讚的是,快拆板的釋放鈕做得十分就手,同時不需要很用力按鈕就可以釋放快拆板,釋放鈕外部包覆著一層感覺十分舒適的橡膠層,不同於其他家腳架得快拆板釋放鈕是全金屬的按鈕,往往需要很用力才能按下去,同時釋放鈕的面積比起其他家的按鈕要大上許多,相對之下就方便施力許多。

圖 2-2:清楚簡潔的操作界面

不同於其他家腳架,採用 5 截式的設計,加上利用扣環取代一般使用的轉環,完全是針對需要快速更動腳架高度的情況所設計的,一般腳架需要花較多的時間去更動腳架的高度,但是這支腳架只需要撥開扣環及可,調整到需要的高度後,按下扣環即可固定高度,動作一氣呵成,能夠充分掌握最佳的拍攝時機。還有一個不得不提的好功能一定要介紹,那就是球型雲台的設計,可以全景 360 度調整,十分方便取景喔。


影片 1:小編幫大家找到一支介紹腳架的影片,講解的滿仔細的,給大家參考。


最後來介紹一下這個來自義大利的品牌,Manfrotto 的歷史,早在 1960 年代,當 Lino Manfrotto 先生還是一名攝影記者時,在那個年代攝影工作室裡的設備是非常笨重不靈活,不利於操作也無法激起專業人士的工作熱情,為了改變這樣的狀況,Lino Manfrotto 製造出他的第一批產品,是一種新巧思、牢固且能夠伸長到足夠高度的燈架。後來的幾年, 他決定把產品推向世界,並從一個瑞士代理商那裡獲得了第一份意義重大的訂單。在 1974 年型號名為 028 的第一支三腳架誕生,這款極具創新、重量輕、多功等特性的三腳架,奠定了 Manfrotto 在攝影腳架的地位。