最近Sony及Nikon都推出全幅機,您要選擇哪一台呢? | 周邊產品 | 大麥克

最近Sony及Nikon都推出全幅機,您要選擇哪一台呢?

今天不談攝影技巧,不說哪裡好拍攝,不解釋一些攝影名詞,今天來談一下最近推出的數位單眼相機,10月中旬Sony推出史上無單反全片幅相機 Alpha7系列,11月初Nikon推出號稱復刻銀鹽相機的Df,全片幅相機使用了Nikon部分最新的技術,這二台相機已經在用家之間引起相當大的討論,到底要選哪一台?

 Nikon-Sony1

小編特地不從相機的規格談起,想從使用對象的心態開始哈拉一下,先說Sony好了,幾年前Sony 推出NEX 3 及NEX 5,嬌小的機身加上可換鏡頭的做法,德卻引起一陣購機潮,加上Sony 優良的攝影技術發展及蔡司鏡頭從旁協助,Nex系列的成像品質的確令人耳目一新,加上大幅縮減了機身的體積及重量,讓許多以往不喜歡數位單眼的人紛紛掏錢購買。

 DSC_8835

而相機大廠Nikon也在11初推出大家謠傳已久的Df,外觀承襲自Nikon傳統底片機的造型,強調可以用手動撥盤的方式調整光圈、快門、ISO、拍攝模式等,而且利用Nikon本身已經發展成熟的高階攝影影體技術,令很多老Nikon迷心動不已,尤其是支援機械式快門線這一檔事,的確擄獲許多Nikon用家的心,強調重返攝影的樂趣,也是這一次Df強打的重點之一。

 nikon_df021

小編認為Sony的Alpha7 系列強調的就是Sony的技術,無單反加上全片幅,目前還是全世界首創,顯示了Sony的電子技術的確高人一等或是快人一步,Sony最初踏入製造相機的這一行是繼承自Minolta及Konika,目前Sony Alpha系列的機身部分還可以上Minolta的鏡頭喔,在最新的Alpha 7系列上看到了強調任何事都是以電子技術為主的工藝水準。

 DSC_8826

但是Nikon的Df好像不是這樣,當然在Df上可以看到使用了D4的感光元件及Expeed 3 引像處理引擎等一堆Nikon引以為傲的攝影硬體技術,但是不同的是強調過去使用銀鹽底片機的樂趣,清脆的快門聲,撥動轉盤時的手感及聲音是這一次強調的重點,Df相機的外觀就只差一個快門撥桿,不然就跟F系列一模一樣啦。

 Df_BK_back
雖然說不談配備,不過小編要針對這二家在配備上的做法說一下,Sony 發展相機不過十數年而鏡檯卡口的部分就已經有二種,Alpha及E-Mount,所以這一次配合Alpha 7系列的推出,特別推出寄頭轉換環,讓Alpha 7 可以通用二系列,但是反觀Nikon的鏡頭都是F系列,除了G鏡取消的光圈轉環之外,其他系列的鏡頭依然保有光圈轉環,讓老機也可以使用新款的鏡頭,而部分新式的數位相機也可以使用老鏡,例如D7100,從鏡頭規格來解,小編就認為Nikon的確贏過Sony啦。

 Sony-轉接

最後在最近的全片幅比較,小編認為Sony就是要追求電子攝影硬體技術的精進,而 Nikon則是有一些回歸到攝影硬體的拍攝樂趣,哪一個好,哪一個有趣,就看用家要針對哪一項是購買像機的依據啦。

 比較

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言