【淺談攝影基本功】-取景 | 攝影常識 | 大麥克

【淺談攝影基本功】-取景

如果遇到優美的風景,大家第一件事幾乎都會想到利用照片來記錄下這美麗的風景,但是往往天不從人願,照片往往不能呈現當時風景帶給我們感動的情緒,大家一開始一定會認為是自己的相機不夠好,開始追求器材上的精進,但是大家可能會忽略到一件事,肉眼所看到的風景跟照片存在著極大的差異,照片與眼睛所看的風景不同之處在於照片存在著【框架】,如果一張照片不能記錄所有的風景時,經該將最重要的部分(你想要表達的部分)放在框架中,透過這樣的動作能夠喚起您對於整個令人感動風景的印象,這就叫做【取景】Framing。 

DSC_0074
上圖為北京天壇一角,遙想當年乾隆皇也曾於大雪隆冬之際在此祭天,期許天下蒼生來年平安幸福。

DSC_0016
上圖為雲林茶園,晴朗的天空,蒼鬱的茶園,連口中平凡無奇的白開水頓時也有了烏龍茶的香氣。

當然取景不是把想要表達或記錄的部分放到框架中就好,置中是初學者會犯的最大毛病,當把物件置中時,往往很難有變化,在這種情況下欣賞照片的人往往把視線集中至框架中央,往往無法想像框架之外會有甚麼令人感動景像,因此適當的移動被拍攝的主體,才會營造一張令人感動的照片。 

跟隨著黃金分割的法則當然可以”幾乎”拍出一張好照片,為何是幾乎呢,因為除了構圖的原則外,還有其他要注意的地方啦。 

近景、中景及遠景的配置與取捨 
照片是將三次元的世界以二次元的方式表現出來,如何將在照片中消失的那一個次元現現出來,利用前景、中景及遠景的配置就可以達到這個目的。 

DSC_0068
上圖為基隆大武崙游泳比賽,藍天白雲為遠景,近景是準備下海游泳的人們,中景就是站在碼頭邊要下水的群眾及海中的岩石,照片要表達的是人數眾多的海泳比賽。 

DSC_0215
上圖是花蓮的六十石山,金針花開是要表達的事物,遠景是雲的變化,中景是涼亭加上遊人的身影,要表現的是盛開的金針花海。 

為了要凸顯主題,往往將前景與遠景模糊化,主題放置於中景的部分,達到充分表達主題的意境。  

DSC0019
上圖拍攝於台北植物園,前景是荷葉,遠景是湖水,其中甜甜圈的效果是透過反射鏡鏡頭造成的。主體就是荷花,要表現荷花出汙泥而不染、夏日清涼的感覺。 

DSC_0277
上圖是拍攝於台北植物園,以荷葉與盛開的荷花為前景,參差不齊的荷葉為背景,主體是左邊含苞的荷花,要表達的是利用輕輕的紅(荷花)與濃重的綠(荷葉)之間的對比造成一種夏日清涼的感覺。 

背景(遠景)的取捨 背景最重要的是要乾淨不複雜,例如拍攝夕陽西下時,您的前景是一些古老的四合院,背景是夕陽,但是中間偏厚的地方卻出現了雜亂無章的電線,這樣是會毀的一張思苦幽情的好照片,此時就需要移動位置以取得角好的構圖,再講另外的例子,如果想在海邊拍攝比基尼美女,想當然耳利用黃金分割的方法擺設主題,但是女郎背後請不要有太多人當背景,可以利用少少一些人在沙灘做運動(沙灘排球)做為背景,如此就可以造就一張生動活潑的美女沙灘照啦。 

DSC_0552
上圖是台北市林安泰古厝,背景就是乾淨的藍天,凸顯閩南式建築的古樸及飛簷的特色。

下雪了2
上圖拍攝於加拿大溫哥華,利用前景的雪與背景湛藍的天空做比對,呈現該建築物所在地理位置的優越性。 

想要拍出一張好照片,當然這一些規則、定律是重要的參考依據,不過不斷的練習才是拍好照片的不二法門,藉由不斷的練習、體會與融合不同的規則與定律,才能真正的拍出令人感動的好照片,小編在此與各位讀者相互勉勵,努力達成拍好照片的目的。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言