2020 首拍植物園荷花 | 大麥克

2020 植物園荷花

_DSC4019.JPG

進入四月份,天氣雖然還是有一點點冷,不過植物園內荷花已經有少部分開花啦,每年小編一定會去拍荷花很多次,企圖在不同的時間點上拍出荷花不一樣的風情,當天拍照時還有隻松鼠來當最佳佳男主角喔。

_DSC4029.JPG

拍攝荷花時,最主要表現出荷花嬌豔的桃紅色,搭配上背景翠綠色的葉片,造成視覺上的衝擊,所以在測光時,小編會稍微測光不足一點,大約暗三分之一格,這是為了能夠凸顯出飽滿的桃紅色,另外會利用綠色的葉片或是蓮蓬作為背景,增加照片的對比程度。

_DSC4045.JPG
曝光正常

_DSC4050.JPG
曝光不足

在鏡頭方面,小編這次使用了三隻中長焦段的鏡頭,分別是70-200MM F/2.8、400MM F/4 以及 1000MM F/11 (固定光圈)反射鏡,因為植物園荷花池面積十分大,有些長在靠近池中心的荷花一定要用長焦段鏡頭才有辦法拍攝,靠近岸邊則可以使用中焦段(70MM端)來拍攝,但是長焦段鏡頭通常需要極佳的穩定性,所以腳架就是必需品啦,上腳架以後就會發現好拍多了。

_DSC4059.JPG

_DSC4084.JPG

構圖時黃金分割是一個參考的重點,但是荷花不一定都是直直的長在水面,也有可能因為風吹而呈現向一側傾斜的狀況,如果是向右傾時,可以將荷花至於畫面左方,整體看起來,荷花朝著比較空曠的地方生長,如果放在右方會讓人覺得有拍歪了的感覺。

歪1.JPG
有點拍歪了的感覺

歪2.JPG
有點拍歪了的感覺

植物園因為生態豐富。在拍攝時常常會有些驚喜出現,這次就一隻不怕人的松鼠在小編附近亂竄,見機不可失,利用連拍功能捕抓下松鼠可愛的身影,這時連拍是最好的方法,這時候需要曝光正常或是稍微過曝一點(松鼠是偏暗的),等回家再找出最佳的照片給大家欣賞啦。

_DSC4176.JPG

_DSC4199.JPG

雖然現在還是防疫期間,不過多接觸大自然,保持人際距離,將美好的景物收進自己的收藏中,所以有空時拿起塵封已久的相機,外出拍照去吧。

_DSC4171.JPG

_DSC4164.JPG

_DSC4116.JPG

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言