烏來小旅行-泰雅農獵森活趣 | 大麥克

烏來小旅行-泰雅農獵森活趣


_DSC9931.JPG
長老祈福


上個星期小編與新北市觀光旅遊局及原森旅行社來了一趟烏來小旅行,泰雅濃烈森活趣,飽覽了在烏來區最裡面的福山部落,享受一下泰雅文化洗禮,遍嚐原住民美食,以及享受天然森林溪流的芬多精浴,身心靈獲得無比的解放喔。

_DSC9941.JPG
獻給祖靈的供品,烤地瓜、山豬肉

福山部落是在烏來區的最深處,在接近烏來公共停車場前右轉過橋後,再左轉上山,途中會經過雲仙樂園的纜車站,在往下走是內洞森林遊樂區的入口,繼續往前行一直到路的盡頭就是福山部落啦,首先部落長老會進行祈福儀式,祝福我們今天的行程順利,接下來看到的是沿著路旁的壁畫,故事是說著古時候泰雅族人是如何遷徙到福山部落,還有一些菱形的圖騰,這是代表泰雅祖靈的眼睛隨時看護著大家喔。

_DSC9946.JPG
導覽老師,黥面,很漂亮吧

當然這次旅行的主要目的是漫步大羅蘭溪步道,因為最近連日下雨,所以溪中水勢頗大,經過幾處亂石堆附近,流水衝擊石塊,氣勢驚人,而一旁經過導覽老師的介紹一些藥用植物竟然長滿石壁之上,老師還會示範如何利用天然植物做成掃把,將姑婆芋的葉子變成雨傘,林林總總充分顯示出泰雅族人的智慧。

_DSC9951.JPG
壁畫,祖先的故事

_DSC9952.JPG
祖靈的眼睛

_DSC9957.JPG
大羅蘭溪畔

中午當然是吃著泰雅族的原味料理,山上溪中的苦花魚,眷養的鱒魚還有早上現採的竹筍以及放養的土雞,都成了桌上一道道吸引人的佳餚,吃飽略作休息後就要變成獵人,去打獵啦。

_DSC9976.JPG
泰雅食物,苦花、鱒魚、竹筍、土雞

在獵寮裡,泰雅族的獵人展示著打獵的成績,一副副山豬頭骨就掛在牆上,然後教大家如何設置陷阱,小型的陷阱是抓一些鳥類或是穿山甲等小型哺乳類動物,而大型陷阱就是針對山豬或是黑熊,方法不同但是結果都一樣喔。

_DSC9991.JPG
獵人

看完了打獵進入部落內到處走走,這裡有種紅龍果的黃校長,他種的紅龍果都經過無毒認證,個頭碩大肥美,甜又多汁,是絕佳的伴手禮,順著路一直走下去就到了方舟教會,這是林慶台牧師一手建立的教會,外觀取材自諾亞方舟的故事,十分的突出好看。

100_2585.JPG
黃校長的紅龍果

走到這裡就結束了這一次的小旅行,當然可以自己開車前往,不過也可以在網路上報名,由專業的嚮導老師做全程的解說喔。

100_2607.JPG
方舟教會



 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言