暑假來到,來去拍夜景啦 | 大麥克

暑假來到,來去拍夜景啦


_DSC3321.JPG
中間遠方的聚落就是九份

炎炎夏日白天拍照似乎辛苦了一點,這次小編與新北市政府觀旅局在傍晚到了深澳漁港出海拍照,在徐徐的海風吹拂之下,一覽北部海岸的奇岩怪石,同拍下美麗的海上夕陽,等到日落之後到了八斗子鐵路自行車站,享受夜騎鐵道的樂趣,當然拍照是少不了的啦。

_DSC3332.JPG
基隆山

在深澳漁港等著上船的時候,回身一看著名的酋長岩及時就豎立在身後,電視上的印地安人的印象直接出現在眼前,不過船長說在海上看酋長岩會有另外一種風情喔,在海巡人員清點好人數之後,大家穿上救身衣,上船出海啦,就在要出港前,在在右側遠方山上就是九份山城呢。

123.jpg
在深澳港邊拍攝酋長岩

_DSC3429.JPG
在海上拍攝酋長岩

在海上拍照時要注意的是海水鹹鹹,所以一定要到拍攝的時候才把相機從相機袋中拿出來,拍攝完後立刻放回袋中,回家後一定要徹底清潔箱機機身及鏡頭,最好可以使用空氣罐或是噴噴將相機上的鹽分與灰塵吹走,在船隻快速航行中會濺起水花,若有一點點海水濺到相機時不需要緊張,將水分吸乾就好,如果掉到海中,第一件事就是不要嘗試按下任何按鍵,關電源,拔電池,然後用清水沖去表面的海水,封在可以密封的塑膠袋中,以最快的速度送修。

_DSC3417.JPG
象鼻岩

在看完北海岸豐富的地形之後,回航時間就是傍晚,可以注意一下,夕陽的位置,此時拍照帶入岸邊的山景與夕陽,加上藍色的海水與天空,如果天上有雲,可以利用偏光鏡取得有立體感的雲層,如果喜歡天空帶著漸層藍,可以嘗試將白平衡(WB)調到4000K或是更低,這樣就可以得到漸層來的效果啦。

_DSC3382.JPG
陽光準備破雲而出

另外要注意一點就是快門,因為在船上是晃動的情況下,快門速度建議不要慢於1/250秒,以免拍出模糊的照片,另外就是防手震要打開,以避免因為震動產生不必要的模糊感。

_DSC3443.JPG
夕陽+水中倒影+雲層

_DSC3477.JPG
帶上船尾的軌跡


到了夜騎鐵路自行車的時候啦,上車後繫上安全帶、放下手煞車,等到工作人員檢查過後就可以出發啦,一路會經過一般民家的後方,會沿著濱海公路行駛一段,感覺上就是真的坐在火車一樣,沿途鐵道旁都有利用LED燈做布置,充滿浪漫的感覺,途中進入隧道後更是五光十色,利用燈光做出不同的效果,八斗子鐵道自行車全長近2公里,上下坡並不明顯,相當適合全家大小一起騎乘的路段。

100_2514.JPG
鐵道自行車的月台

在這裡小編建議使用攝影機錄製影片,因為一面踩踏鐵道自行車,一面拍攝其實不容易拍出好作品,用錄影的方式就無須擔心,加上現行錄影設備大多有防手震的功能,可以讓影片畫面更加平順。

100_2536.JPG
LED燈裝飾成心型隧道

100_2541.JPG
可愛的河豚車廂

炎炎夏日的傍晚一樣是大家出遊的好時機,帶上您的相機,留下美麗的回憶吧。






 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言