植物園拍荷花 | 大麥克

植物園拍荷花

_DSC3205.JPG

_DSC3225.JPG

夏初要拍甚麼??當然是荷花啦,這是夏天最具代表性的植物,要拍不用到很遠的地方,台北市的植物園就有荷花池,現在五月初荷花開始綻放,會一直開到9月,所以搶先一步去拍,在微涼的初夏早上,將美麗的荷花儘收入小編的記憶卡裡。

_DSC3228.JPG

_DSC3234.JPG

其實一天之中早上可以拍,接近中午時可以拍,傍晚也可以拍,晴天時可以拍,下雨天時拍也會有不同的感覺,需要注意的是最好是帶上中長焦段的鏡頭,最少是70-200MM,當然光圈越大越好,如果手上還有更長焦段的鏡頭最好一併帶上,原因就在於在植物園荷花池拍照,往往需要長鏡頭將荷花帶得比較近一點,而離岸邊近的荷花可以拍出爆框的感覺,將花瓣的紋理拍的一清二楚,這也是另一種趣味喔。

_DSC3242.JPG

_DSC3249.JPG

當然在構圖時,一定要考慮到主題所佔的位置,稍微偏左或是偏右,背景帶入一些荷葉或是天空,用最大光圈來製造淺景深的效果,測光時小編的原則是稍微不足一點,可以凸顯出荷花鮮豔的粉紅色,注意陽光的位置,除非是要拍出剪影的效果,否則還是順光或是測光拍攝會比較好一點。

_DSC3253.JPG

_DSC3272.JPG

這次在植物園拍荷花是在星期日的早上,池畔人山人海,但是花況普通,幾乎所有的人都擠到長廊的那一側拍照,不過在拍照時注意禮節,不要隨意就走到別人鏡頭的前方,自顧自地拍照起來,要進入一個拍攝點前,先觀察一下是不是會擋到別人,如果使用腳架時,也要先將腳架打開調整到差不多的位置,就定位後再微調,不要妨害到別人。

_DSC3272.JPG

_DSC3276.JPG

現在已經進入夏天是拍攝荷花的最好時節,趁著好天氣拿起相機拍花去,小編也會不時跟大家報告拍攝荷花的地點喔。

_DSC3286.JPG

_DSC3290.JPG

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言