春遊坪林 | 大麥克

春遊坪林


白青常5.JPG

進入五月也正式進入春夏交接的季節,天氣正好,當然就是最好出遊的季節啦,小編這次跟著新北市觀光旅遊局探訪坪林,這次的旅程有喝茶、健行、吃好料,外加長知識跟手做體驗,當然還有拍美美的照片,想要知道坪林有甚麼好玩的朋友,就請大家看下去。

白青常4.JPG
白青長茶作坊親自示範採茶

去坪林喝茶首選就是文山包種茶,那就去白青長茶作坊,不但有好喝還可以了解製茶的過程,順便享受一下大自然清新舒暢的芬多精喔,當然拍攝時也要把握重點,一般而言茶園中的茶樹都是整排平行種植,如果正面拍攝畫面就會顯得無聊,能夠稍微將角度斜一點,帶入一定比例的天空或是旁邊的樹,畫面就會顯得活潑許多。

白青常2.JPG

白青常3.JPG

另外在拍攝泡茶時,執壺倒水是一個重點,流動的水由壺嘴出入茶壺中,會讓畫面有流動的感覺,另外文山包種茶是比較適合用玻璃杯或是瓷杯泡,所以可以用大光圈近距離拍攝茶葉在杯中舒展開來,配上淺淺的茶湯色,這就是一張非常好的近攝作品。

北勢溪自行車步道2.JPG

坪林有好山好水,這水就是北勢溪,也是翡翠水庫的重要水源,由高速公路(國五)下坪林交流道的地方,就有一條自行車步道,這是一條非常適合全家親子活動的地方,全長並不長,步行的話單程大約需要1小時就可以走完,沿途的起伏不大,不會太耗費體力,但是北勢溪的美景會盡收眼底,加上長期的護漁與保護水源的動作,讓溪中的魚都肥美碩大,邊走邊欣賞美景,呼吸到提振精神的芬多精喔。

北勢溪自行車步道3.JPG
路邊的姑婆芋,立正站好

北勢溪自行車步道1.JPG
終點的攔砂壩

這裡拍紹的重點是儘量不要讓北勢溪看起來是單調的一直線,讓溪流呈現彎曲延伸的感覺,前景在帶上一點點樹叢、步道,背景當然就是天空啦,如果有藍天加上一點點白雲的話,就會呈現出十足的美感喔。

坪感覺6.JPG

坪感覺1.JPG

中午在坪林老街用餐,餐廳在一間有一百四十年的老屋「坪感覺」,吃的是無菜單料理,採用每人一份的方式,食材都是使用在地的新鮮食材,自然美味時不在話下,這裡還有一個拍攝重點是一樓的布置是經過店東精心的策劃,加入了老屋歷史,屋外的那片老牆,是全部由北勢溪中的石頭砌成,當然也是拍攝的重點。

坪感覺3.JPG

坪感覺5.jpg

坪感覺2.JPG
採茶裝

當然來了老街就一定要介紹一下著名的老街茶葉蛋與良心饅頭店,老街茶葉蛋就在坪感覺餐廳的對面,是一間有著一百五十年的老屋,當然茶葉蛋是重點,用包種茶葉經過72小時燉煮的茶葉蛋,不會過鹹卻滋味十足,尤其是中間蛋黃部分是濕潤的,吃起來是特別有滋味,走進老街不遠處的良心饅頭店,賣著手工製作的豆漿饅頭,就是不加一滴水,用豆漿來調製,作出來的饅頭是偏像山東饅頭般結實的感覺,而且有各種顏色,不是加上色素,是加上了天然食材的顏色,例如紅麴、黑糖、或是芝麻等原料,如果去的時候剛好碰上饅頭出爐時間,將滿滿的饅頭出示在畫面中就是一張很棒的美食照。

老街-茶葉蛋.JPG

老街-良心饅頭.JPG

有吃、有喝、有運動之後就要來些手做活動,在坪林市區的水柳腳路上有一家製作茶皂的店家,「水柳角68」,先將皂基切小塊放入鋼杯中,再將鋼杯隔水加熱融化皂基,等到皂基充分融化後加上自己喜歡的配色,這次小編是選了天然的抹茶粉,充分攪拌後倒入模型中,等到完全冷卻定型後,倒出模型就是一個可以從頭洗到角的天然茶皂啦。

水柳角68-5.JPG

最後去茶業博物館參觀訪問,茶博館當然是以茶業相關的知識為主,目前的特展是展出台灣茶業的歷史,報括台灣的茶樹品種,以及由古至今台灣各式的製茶工具,不像是一般的博物館以靜態的展覽為主,這裡有很多動態互動式的展覽方,透過手動來學習吸收知識,茶博館本身是一棟黑白色的閩式建築,形式上是閩式但是顏色只有黑色的屋瓦與白色的牆壁,在拍照時可以利用廣角鏡頭,來表現出建築的特色。

茶博館1.JPG

茶博館2.JPG

茶博館3.JPG

茶博館4.JPG

茶博館6.JPG

茶博館7.JPG

就在茶博館右前方過吊橋後,下方就是親水公園,這是一處緊鄰河岸的公園,有廣大的綠地可以提供親子活動,同時對面河岸樹上就是有名的白鷺鷥聚集地點,喜歡拍鳥的朋友可以就近拍攝喔。

親水公園.JPG

時間進入春夏交接正是氣候宜人的季節,趕快拿起相機出遊,留下美好的回憶喔。




 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言