台北機廠參觀記-如何拍出透視感 | 大麥克

台北機廠參觀記-如何拍出透視感


_DSC2093.JPG
台北機廠的正門

台北機廠一直是小編想要去拍照探訪的台北古蹟之一,最初只開放給團體參觀,最近這一年開放給個人參觀,不過需要先行到官網預約後,才能在指定時間內到現場領取導覽裝備與安全帽後,開始導覽的行程。

_DSC2079.JPG
這不是裝置藝術,這是早期的巡道車

台北機廠的位置就在隔著市民大道金華城的對面,過了市民大道之後向左走就是入口啦,如果要坐公車可以做到金華城下車步行約5分鐘就到了,如果是開車的話可以停在金華城的地下停車場,在市民大道上是很難有停車位的喔。

_DSC2082.JPG
總辦公室

台北機廠在2017年開始轉型成為台灣鐵道博物館園區,最早在原址是由台灣巡撫劉銘傳在1885年所設的「台北機器局」,1985年由日本陸軍接收作為砲兵工廠使用,而在1900年正式成為台灣總督府鐵道部鐵道工場,在1950到1970年接受美國援助興建了柴電工場與新車工場並將所有動力柴油化,基於都市的環境變化。台鐵將所有業務於2012年遷往富岡基地,2015年全區被指定為國定古蹟。

_DSC2114.JPG
柴電工場

_DSC2129.JPG
延伸透視的感覺

因為園區幅員廣大,面積約莫為15公頃,所以參觀時一定要跟緊到覽老師,不然是很容易迷路,全程要戴著安全帽,因為怕在整修中的建築物會有碎片落下砸傷人,當然還要注意腳下,因為圈區地面不是十分平整,在工廠內部還會又一些維修溝槽,一不注意可能就跌下去啦。

_DSC2157.JPG

_DSC2174.JPG
右方是最早的自強號

因為園區內大多數是工廠,而且是十分大而且空曠的工廠,大部分是中間有維修溝槽,停著幾輛火車頭或是車廂,此時可以利用斜角大約30度來拍攝,可以以上方的窗戶或是火車作為延伸的條件,由左向右(反過來也可以)拍攝,要注意的是最好光線是由攝影者的後方照過來,可以讓整個畫面不至於明暗對比太過強烈。

_DSC2182.JPG
原動室,機廠內所有的動力來源

_DSC2212.JPG

拍攝時建議將曝光原則調整至稍微曝光不足,這樣可以讓整體畫面有一種殘舊的感覺,如果是使用NIKON單眼相機,可以將Picture Control (風格檔) 指定鮮豔模式(vivid),進入後將對比稍降一點,如果希望車廂的藍色或是紅色更加突出的話,可以將飽和度加強一點,如此就可以拍出延伸透視感的照片喔。

_DSC2252.JPG
這是機廠內最有名的浴室,讓員工能夠乾乾淨淨的回家

最近天氣雖然還是多變,抓緊好天氣拿起相機出外練功吧。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言