去香港拍照啦,第二集 | 大麥克

去香港拍照啦,第二集


怪獸大樓02.JPG
南山樓旁邊的街景

第二集說的都是目前香港地區的IG打卡聖地,彩虹邨、文武廟以及海山樓(怪獸大樓),而拍攝手法在建築上都是用盡廣角鏡,以數大就是美的概念來構圖,而文武廟就是白平衡的運用,看用自動白平衡與手動之間會產生怎麼不一樣的效果。

首先來到的是位在九龍黃大仙區的彩虹邨,這是一棟歷史超過40年以上的公共集合住宅群,真正拍攝的地點是在籃球場,不過第一次來的人一定找不到籃球場在哪裡,其實就是在停車場的三樓,順著停車場旁的樓梯走上去豁然開朗啦,不過也會看到很多人在籃球場上拍照打卡(打球),當然彩虹邨這麼有名是因為曾經獲得1965年香港建築師協會的銀牌獎,2016年SONY世界攝影獎香港區的首獎。

彩虹邨.JPG
顏色的飽和度很重要

在這裡拍攝就是用盡廣角鏡的每一寸畫面,需要注意的是上下左右都要對齊不能有歪斜的狀況發生,另外就是在色彩的飽和度上要加強,原因在於彩虹邨本身的色彩偏淡,加強飽和才能凸顯建築的特色,當然如果可以帶入正在打球的人影,又可以增加畫面生動的元素喔。

文武廟01.JPG
自動白平衡

接下來小編到了香港島上環的文武廟,它是香港最早的中式廟宇之一,供俸主司文學的文君與關公,終年香火鼎盛,其中最著名的就是環香,一點起來大約可以燃燒幾個星期,所以在文武廟內拍攝時最好戴上口罩,避免吸入太多的香灰,文武廟前方的道路就是著名的荷李活道,向下走一小段就到了蘭桂坊,是個享受異國文化與美食的好地方喔。

文武廟02.JPG
白平衡6500K

文武廟03.JPG
這就是廟的感覺啦

小編在文武廟的拍攝重點在於白平衡的運用,首先是用自動白平衡來拍攝環香,讓陽光由屋頂很自然地灑下,接著將白平衡手動調整到6500K,再次以環香為主題拍攝,結果如何,就請大家自行比較啦,另外小編利用中焦段70MM拍攝一支插在香爐中的香柱,利用淺景深來表達出香火撓繞的感覺。

怪獸大樓01.JPG
有怪獸~~~有怪獸~~~~~~~~

接著到了香港島鰂魚涌海山樓(怪獸大樓),這裡曾經是變形金剛4的拍攝地點之一,所以拍攝的人潮洶湧,不過這裡是屬於私人產業,現在是不歡迎外人進去拍照,不過小編觀察了一下,其實如果只是靜靜地拍照,不要大聲喧嘩或是妨礙人做生意的話,是不會有人出面阻止的啦。

怪獸大樓03.jpg
鼻孔..........也太大了啦~~~~~~~~~~

這裡小編更是用盡廣角鏡頭(15MM),因為怪獸大樓的每一棟樓都蓋得很近,為了表現出建築的壓迫感,廣角鏡邊緣會變形的感覺就可以運用上啦,同時特別帶入小小一塊天空,一樣地顯示出建築的高聳偉大,另外就是在外圍可以看到有巨大的排煙管外露出來,這也可以做為拍攝的主題喔。

怪獸大樓02.JPG
怪獸大樓旁的街景

第二集帶大家走一下IG打卡聖地,而第三集終於要帶大家去拍煙火了,敬請期待喔。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言