四四南村-用廣角鏡看世界 | 大麥克

四四南村-用廣角鏡看世界


DSC_0475.JPG

上星期天氣超好的時候,小編特別到了柯粉的聖地四四南村,用廣角鏡來看這個老舊的眷村,因為地處台北市東區最繁華的地區,四周都是現代新穎的大樓,如何在取景的時候避開太現代化的背景,或是如何將現代化的大樓融入畫面之中,都是本篇的重點喔。

DSC_0432.jpg

DSC_0438.jpg

拍攝四四南村時,為了避免背景出現太突兀的現代化大樓,可以由後方與信義國小交接處開始拍攝,以眷村的巷弄、房屋作為主軸,配上村內幾棵大樹或是在屋前懸掛的植物,自然就可以避開背景出現現代化的大樓。

DSC_0472.JPG

如果是由前方拍攝時,最大的背景就是101大樓,這是避都避不掉的背景,小編對應的方法是用超廣角(15MM)直式拍攝,把101大樓放在畫面的正中間,而眷村的房子(眷村博物館)作為前景,將傳統與現代融入在同一個畫面中,另外在正中間廣場上有畫著跳房子的格子,以此作為前景,將後方的現代大樓做背景,同時帶入大量的天空,也是一個充滿意境的照片喔。

DSC_0482.jpg

另外後方有棵長的歪歪的大樹,陽光剛剛好由樹葉間射出來,這是一個逆光的拍攝狀況,小編特別將光圈調到最小(F/22),拍下大樹剪影及太陽在樹葉間露臉的畫面,提醒各位讀者如果想要拍攝類似的畫面時,光圈調到最小,ISO值調到最低(100或更低),曝光原則是調到曝光不足,但是必須要看到底要拍出多暗的畫面,如果還不能拍出想要的畫面時,可以加上減光鏡再降低進入鏡頭的進光量,如果快門速度變得太慢時,就上腳架拍攝,這樣應該可以拍出一張剪影的照片喔。

DSC_0445.JPG

雖然最近進入東北風的季節,天氣變得不好,不過一有藍天大家還是抓起相機拍照啦。

DSC_0495.jpg

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言