秋冬遊新北-石碇&坪林 | 大麥克

秋冬遊新北-石碇&坪林


許家麵線5.JPG

在好天氣的最後一天,小編參加新北觀光局與大島台灣所舉辦的踩線團,參訪石碇與坪林一整天,常關注攝影滔客的讀者一錠很清楚,小編已經不只一次報導故石碇與坪林,但是這一次來一點不一樣的,有吃有玩還有充滿文化感的活動,會讓大家感覺不一樣的新北市喔。

許家麵線3.JPG

首先來到石碇的許家麵線,一般做手工麵線的店家都是在中南部,主要原因是因為日照時間比較長,在北部因為陰雨的日子比較多,對於要利用日光來曬麵線的店家而言,是比較不利的,但是在石碇的山上開了製作麵線的許仁評老闆來說,山上空氣品質好,沒有空汙等問題,反而是製作麵線的最佳地點。

許家麵線1.JPG

許家麵線4.JPG

許家麵線2.JPG

在許家麵線不僅僅是看到麵線是如何由麵粉變成麵團再變成麵線的過程,而且還可以親身參與如何拉、甩麵線,最後還可以將自己親手製作的麵線包裝好帶回家,店家還會將單一隻麵線拉成長約3至4公尺長,變成跳繩,當場請採現團的導遊示範跳繩,在跳了十幾下之後還是不會斷,充分表現出手工麵線的韌度,另外還有流水麵可以吃,這是將煮好的麵線,順著竹製的水槽順水流下,這時大家就比誰的筷子功夫好,誰就能吃到多一點的麵線喔。

無由.jpg

中午在石碇老街的無由食茶空間吃午餐,這是一家強調以最新鮮的食材製作餐點的店家,不做過多的烹調與放過多的調味料,能夠嘗到食物的原味,在一進入小小的餐廳就會聞到一股茶香,原來餐廳老闆在餐廳內部會進行烘茶的動作,加上各式的香草與包種茶混合,將傳統的茶香加上不同香料,更加凸顯茶葉的美好。

泥畫大師1.JPG

泥畫大師2.JPG

下午最主要的活動是拜訪石碇的泥畫達人楊敏郎老師,楊老師的創作以火功與泥畫為主,火功是指利用金屬製成的雕塑作品,而泥畫是指利用水泥作為創作雕塑的原料,作品不但栩栩如生而且充滿意境,進入老師的展覽室又是不一樣的感覺,畫作都是充滿禪意而且帶著十分的想像力,大家一定以為老師一定是師承某位大師,其實楊老師是自學而成,從以前的職業與日常的生活中,將看似平常的技藝化為藝術的創作力,來到這裡會讓人有滿滿的生命力的感受。

泥畫大師3.JPG

泥畫大師4.JPG

世芳茶園1.JPG

最後來到北台灣茶的故鄉坪林,拜訪世芳有機茶園以及無菜單料理的金瓜三號,世芳茶園在金瓜寮溪的上游,是經過國家認證的有機茶園,因為是有機茶葉,難免有蟲咬的痕跡,所以製作出來的茶葉也不如一般茶園漂亮,所以他們家的茶葉也稱為醜醜茶,看似醜醜但是很好喝,期間茶園主人不但帶著大家參觀茶園還一步一步介紹製作茶葉的步驟。

世芳茶園2.JPG

世芳茶園3.JPG

金瓜三號其實位於世芳茶園約3分鐘車程的地方,老闆非常堅持只在當天採買坪林附近所產的農產品來製作菜餚,所以今天能買到甚麼樣的農產品,就出甚麼樣的菜,整間餐廳充滿了爵士風味,牆壁是手繪的粉筆創作,滿滿地插花作品則是老闆娘的傑作喔。

金瓜三號.jpg

以上介紹的景點都可以在網路上查到,但是如果不想太費腦筋一一查詢的話,就到這裡報名就可以啦。



 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言