The One 南園拍攝-淺談如何拍攝傳統建築 | 大麥克

The One 南園拍攝-淺談如何拍攝傳統建築


DSC_0267.JPG

在新竹的南園原是聯合報系創辦人退休後居住頤養天年的地方,在王創辦人過世多年之後,交由The One團隊經營,全區是由台灣名建築師漢寶德先生設計,充滿中國園林之美的建築,這次小編特別來到這裡參觀,藉此跟各位讀者淺談如何來拍攝傳統的中國建築。

DSC_0243.JPG

來南園參觀會由專業的導覽人員解釋建築的意義在哪裡,而拍照的時候,也要注意一下重點在哪裡,不然有時畫面中放入太多物件,反而不知道重點在哪裡,南園因為是處於群山環抱之中,不像一般傳統四合院建築都是平地,陽光部分比較好掌握,在南園有時明明是大晴天,但是轉了一個角落,立刻就是沒有太亮光線的地方,比較不好掌握光線的明暗度,但是這時卻可以利用光線的變化,曝光稍微不足一點,讓亮的部分更亮,而暗的地方更暗,用明暗對比的方式表現一張照片。

DSC_0251.JPG

DSC_0302.JPG

小編這次在拍攝南園內部時,特別加強了顏色的鮮豔度,原因在於傳統的建築都是以紅磚作為主體,鮮豔度加深更可以凸顯出紅磚的質感,另外就是樑柱的部分也幾乎用到檜木及黃梨花木,這二種都是屬於顏色較為深沉的木材,加上針對木材會上漆做保護,為了凸顯木材的質感,稍微加深顏色的鮮豔度會是一項好選擇喔。

DSC_0277.jpg

另外依山而建的南園,長廊是一個拍攝重點,一般而言傳統建築一定會用長廊來串接建築內的各個房間,上圓下方的拱門會出現長廊內,如果一邊有開窗,讓光線透進來,讓整個畫面有一種暖洋洋的感覺,但是拍攝此類照片時必須要注意二旁邊的牆壁在畫面中必須是要垂直的,而上方如果帶入天花板時,與牆壁交接的線也要和畫面上方成平行的狀態,不然畫面看起來就是歪歪的啦。

DSC_0335.JPG

DSC_0284.JPG

DSC_0288.jpg

站在南園主建築大廳外,可以欣賞到遠方層層疊疊的山景(雪霸國家公園),如過天氣好時(藍天白圓沒有空汙),拍下遠方的山景加上旁邊的建築,就會是一張美麗的照片,另外在南園入口處的大草皮上有日本建築師所設計的大型裝置藝術,這也是拍攝的重點喔,最近進入深秋天氣尚可,趕快抓起相機一起出遊拍照吧。

DSC_0282.jpg

20181115_161413.jpg

20181115_161316.jpg

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言