台北建築-廣角拍攝 | 大麥克

台北建築-廣角拍攝


DSC_0050.jpg
廣角鏡頭都會有變形問題,有時變形也是一種美感。

這星期二空氣汙染還沒有到台北之前,小編帶著24-70MM 及 15-30MM二支廣角鏡來到小編喜愛的拍攝地點,公館的自來水博物館&中正紀念堂,拍攝一些建築的照片,順便為這次的主題"廣角拍攝"做些示範,請大家繼續看下去。

DSC_0039.jpg
背景就是要簡單一點,藍天白雲。

拍攝建築物時需要注意的地方有很多,第一當然是構圖的部分,當然黃金分割是一個非常好的原則,將建築物放在井字型的焦點上絕對是吸引眼球的好方法,但是要注意的是背景或是前景部分不能太雜亂,否則會搶走拍攝主體的焦點,讓畫面呈現一種雜亂的感覺。

DSC_0066.jpg
延伸也是構圖的一種方法。

再來就是注意建築物在畫面之中是否是歪的,如果左高右低(或是相反),就不是一張漂亮的照片,尤其是在利用廣角(超廣角)鏡頭時,很容易就會發生這種狀況,小編的方法是將觀景窗裡的格線功能打開,拍攝時就可以作為依據,另外就是拍攝的角度問題,拍攝建築時通常是用仰角拍攝,凸顯建築雄偉的感覺,但是因為廣角鏡難免會有畫面二側的變形問題,如果能夠將變形掌控到二側的畫面都差不多時,畫面就不會顯得突兀啦。

DSC_0190.jpg
國家音樂廳是主角,背景配上中正紀念堂。

拍完室外拍室內,一樣的要注意不要將畫面拍歪,除了左右需要注意之外,如果會帶到天花板與牆壁相接的地方時,這個橫線也必須要是與畫面最上方平行的,否則整個畫面會感覺非常奇怪,修正的方法是注意鏡頭是否與正前方的牆壁是平行的,通常稍微將相機位置以底部為基準點,左右稍微移動一下就可以達到平衡的狀態啦。

DSC_0203.jpg
仰角拍攝凸顯建築的宏偉壯觀。

另外通常都會趁好天氣拍攝建築物外觀,藍天白雲作為背景,這時候可以加上CPL來增加白雲的立體感,如果當天風大那使用腳架就會是最好的辦法啦。時序漸漸進入秋冬,好天氣已經漸漸遠離,只要看到藍天出現,就應該抓起相機出外拍照去吧。

DSC_0223.jpg
紀念堂與旗桿,一高一低,一左一右取得平衡。

DSC_0230.jpg
樹,紀念堂,也是一種平衡。

DSC_0018.JPG
大水管變成裝置藝術。

DSC_0074.jpg
逆光,測光稍微過度一點,就有一種日式的風格。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言