Bomgogo Govision L6 Comb手機攝影分享 | 生活體驗 | 滔客小編

深入手機攝影大概是從兩、三年前開始,常常會陷於到底是手機拍攝的好還是相機來的好的糾結,但其實要時常帶著一台相機(尤其是單眼) 出門是一件很累的事,起初可能還會有些勁兒,但過不了幾次就會被自己累死。

以現在一個視覺化大飽和的時代,大家對於照片的要求也是越來越多!經營自己的社群媒體也好一段時間了,也是在這幾年才開始會想去找一些外接的硬體或軟體去讓自己的照片能夠更有層次。

手機攝影最基本的外接大概就是廣角鏡頭,市面上的廣角鏡頭從夜市賣的$100到國際大牌的$3,000多都有,其實要選一顆適合自己需求的鏡頭真的要花上不少功夫去研究。

這次要分享的是我自己目前多家品牌使用下來比較上手的Bomgogo,有在追蹤我的Instagram的朋友們應該對於這個牌子不陌生,我上面的照片好有一些都是用他們家的產品 ( #GovisionL3 ) 所拍攝的,我也一直都很滿意L3拍攝出來的品質,但前陣子拿到他們家的新款 #GovisionL6 ,這款的特性用起來跟L3不太一樣,與其說那麼多,不如直接實際看下面的分享最快!


IMG_6581.JPG


我手上這款是 Govision L6 Combo 8合1廣角微距手機鏡頭組 整體重量跟大小都比L3 小了一倍,就算是女生出去跟姐妹約會,也都可以輕鬆丟進小包的size。

參考官網上面的重量,鏡頭本身是58g,算是我所使用的廣角鏡頭裡面偏輕的。
Combo裡面附的配件及濾鏡包含17轉37轉接環及遮光罩,濾鏡:基本的超薄款UV防護鏡、偏光濾鏡、星芒濾鏡、減光濾鏡(ND8),以一個手機外接鏡頭的需求來講,這些濾鏡算很夠用了!



Wide Angle Lens 廣角

廣角.JPG
▲Wide-Angle Lens廣角鏡頭



廣角_original.JPG
▲Original原圖無外接


廣角鏡頭的部分,Govision L6有維持住 L3 邊緣不糊、無暗角的優點 (圖左的旋轉木馬整個都能塞進去),在成像的品質上也表現的還不錯,L6保持了L3的鏡片:低反射光學鍍膜玻璃,成像上面算是挺清晰的。

至於邊緣的部分變形的情況不嚴重,是基本可接受的範圍,如果真的會介意的人可以用後製軟體(ex: Snapseed)稍微拉一下就會回來了。


- 0.48X廣角(約125°)、鏡片直徑37mm


Macro Lens微距鏡頭


微距_original.JPG
▲ Original | 原圖無外接


微距.JPG
▲ Macro Lens | 微距鏡頭


微距的部分我覺得沒有特別的推愛,相較起 L3 ,我覺得L6比較沒那麼彈性,並且必須要靠近到約莫1公分才能拍攝的比較清楚(上圖右爆米花細節),我覺得在這塊我只能給60分,畢竟我對於微距的拍攝比較喜歡 L3 的表現,除非你們常常要拍粉刺或者是花花草草的細節的話,那L6或許對你們來說是可以的。( L3是15X微距,L6是20X微距 )

給你們看一下 Govision L3(上圖) 跟 Govision L6(下圖) 微距的效果
bomgogoL3_微距.JPG


bomgogoL6_微距.JPG


6-point Star Filter 六線星芒鏡



星芒鏡_original.JPG
▲ Original | 原圖無外接


星芒鏡+廣角.JPG
▲ 6-point Star Lens


星芒鏡.JPG
▲ Original 6-point Star Lens 6-point Star Lens + Wide-Angle Lens


其實一開始我對於這顆濾鏡沒有太大的期待,但使用過後我必須說他真的顛覆了我的想法!通常大家會喜歡用到星芒效果的照片大概都是在晚上燈光效果比較明顯的時候 (尤其是以前特愛玩單眼的日子裡),但比起晚上,我更喜歡在白天的時候把太陽加上星芒濾鏡的效果,相較起原本的光暈,我更喜歡這種特別閃耀的感覺。


CPL Filter 偏光鏡

偏光鏡_無.JPG
▲ Original | 原圖無外接


偏光鏡.JPG
▲ CPL Filter | 減光鏡


這款偏光鏡我覺得大概有個70分,偏光鏡主要功能是消除玻璃、水面的反射或者是提升藍天綠葉的色彩飽和度。這片偏光鏡我使用下來覺得功能尚可,基本的玻璃反射是可以消除的 (圖左),但至於提升藍天綠葉的飽和度這件事我使用下來是沒什麼太大的感受,可能高雄的天氣太灰了吧,做不出那種效果出來QQ


ND8 Filter 減光鏡


092BE7F9-E3E4-43C3-BEA2-E31D9DC3D8DD.JPG
▲ Original | 原圖無外接


IMG_6936.JPG
▲ ND8 Filter | 減光鏡


減光鏡主要的功能就是讓拍攝時的光線減少,這塊濾鏡比較常運用的地方是在晚上拍攝軌跡(夜晚車流之類的)的時候或者是早上太陽真的太大需要一塊減光鏡來消減過多的光。我對於手機拍攝軌跡的部分並沒有太多的使用,但是如果真要拍起來的話,會建議大家搭上其他app去拍攝。

像我本身是拿iphone,內建相機無法控制他的ISO、光圈快門,所以拍攝軌跡我比較常使用的是 Musemage 跟 Night Camera 這兩個軟體,Musemage在拍攝上面的設定比較多元化,而且還能拍攝動態 (而且畫質不會被減到)。

這個時候減光鏡就能發揮很大的功效,就算長時間曝光也能應對,算是手機攝影夥伴們的好朋友!


商品照.JPG

基本這兩個禮拜的使用下來,我對於 Bomgogo Govision L6 Combo 的感受還算滿意,基本上帶出去相當方便,放進包包裡也是嘟嘟好的大小。每款濾鏡都蠻有特色的,但我最常用到的應該還是廣角,我覺得購買廣角我第一個會考慮的是他的『成像問題』,再來就是『重量問題』,這兩關 Govision L6 都沒讓我失望 (笑)。


以上照片皆有經過VSCO的調色,手機型號為 iPhone X,有其他問題都歡迎聯繫我 (留言/信箱/Instagram小盒子 皆可)。 



這次的分享大概就到這邊結束,有興趣的朋友們可以到他們的官網上去購買喔!

感謝大家的收看,我們下次見~

商品名稱:Govision L6 combo 8合1廣角微距手機鏡頭組(37mm)
這邊附上商品賣場:https://www.bomgogo.com.tw/products/av035-govision-l6-combo


作者:Yvonne Liu
歡迎追蹤我的Instagram:https://www.instagram.com/_iamachi/
Blog:http://www.ohmyyvonne.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/ohmyyvonne
YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCnzgtN2PxodclWul0BGJWtA

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言