植物園荷花盛開啦 | 大麥克

植物園荷花


_DSC1638.jpg
曝光比較正常一點,花瓣上的紋路比較不明顯

夏天到了一定要拍的就是荷花啦,住在台北的小編第一目標就是台北植物園的荷花池,從五月底到九月都是荷花盛開的日子,無論是早上,中午或是傍晚都呈現不同的面貌,這次拍荷花的時間點剛好在最近下雨之前,荷花池中水位已經下降到快要見底的狀況,加上又是接近中午時分拍攝,所以花況不是很好,不過還是有拍到幾張不錯的作品喔。

_DSC1643.jpg
曝光比較正常一點,花瓣上的紋路比較不明顯

拍攝荷花時需要考慮的事情大致上可以有下列數項,第一如果是早上大約五點多開始拍攝,建議要使用腳架保持拍攝時的穩定度,因為天剛亮時光線還是不夠,加上荷花池附近都是空曠地方,風勢不小,對於拍攝時的穩定度會有很大的影響,另外就是荷花也會順著風勢搖擺,因此用高速快門瞬間凍結畫面會是一個好方法,此時腳架就是拍攝時的最好朋友啦。

_DSC1696.JPG
有一點曝光不足的效果

第二就是曝光的原則,小編最常使用的就是稍微地曝光不足,這樣可以凸顯荷花本身的顏色,還有就是與背景的荷葉的綠形成比較明顯的對比,在事後修圖時再加強一下明暗對比度,讓暗的部分更暗(荷葉的綠),更可以增加照片的可看度。

_DSC1751.jpg
增加明暗對比度,強調荷花的紅

第三項是構圖部分,當然黃金分割是一項參考度非常高的原則,不過這不是不變的定律,可以嘗試一下如何突破黃金分割拍出美麗的照片,拍荷花時當然最好能加上一些背景,例如遠方的荷花或是蓮蓬,增加一點畫面的豐富度,如果要拍攝單一朵荷花時,最好能將拍攝主體拉近一點,做出滿框甚至是爆框的效果,這樣才有突出的感覺喔。

_DSC1711.jpg
黃金分割,加上遠方荷花做背景

以上是拍攝荷花時的一點點小心得,與大家分享,拍荷花是不需要藍天白雲的好天氣,雨後陰天或好天都可以拍攝,所以啦大家趕快拿起相機出門拍花吧。

_DSC1764.jpg
曝光不足多一點,蓮蓬做背景

_DSC1746.jpg
曝光不足多一點,蓮做背景

_DSC1737.jpg
單一主體,可以爆框處理

_DSC1728.jpg
單一主體,儘量充滿整個畫面


我要留言