大溪-建築之旅 | 大麥克

大溪-建築之旅


龍岡分館4.jpg
桃園圖書館龍岡分館-門口

桃園大溪不僅僅是老街、豆干有名,這次小編特地進行一場建築之旅,挑選了二棟非常有特色的建築來拍攝,分別是桃園圖書館龍岡分館與天主教方濟生活園區,前者是綠建築有著不對稱的內部空間,而後者則是由多位藝術家與建築師參考世界各地的教堂後,設計出簡潔卻又複雜的教堂。

方濟生活園區1.JPG
天主教方濟生活園區-主建築

桃園圖書館龍岡分館從外觀上來看,與一般方正的建築很類似,但是仔細觀察卻可以發現建築師以重複的線條與舉矩形構成整棟大樓,而大門則是用不對稱的圓弧造型來吸引人的目光,走進圖書館內可以發現,設計師使用了大量不對稱空間的手法來裝飾整個空間,而且每一層樓都不相同。

龍岡分館1.JPG
桃園圖書館龍岡分館-三樓

龍岡分館2.JPG
桃園圖書館龍岡分館-一樓

龍岡分館3.JPG
桃園圖書館龍岡分館-有設計感的還書口指示牌

龍岡分館5.jpg
桃園圖書館龍岡分館-有設計感的還書口指示牌

龍岡分館7.jpg
桃園圖書館龍岡分館-LIB 3.0

龍岡分館8.jpg
桃園圖書館龍岡分館-重複的線條

龍岡分館6.jpg
桃園圖書館龍岡分館-後方外觀

而天主教方濟生活園區則是使用不同的圓弧形做設計的重點,加上重複的線條來凸顯教堂的神聖感覺,光是教堂外觀就可以謀殺攝影師的記憶卡啦,在內堂部分採取圓弧型的設計,頂上的十字架型天窗,更添加了宗教崇拜的吸引力。

方濟生活園區2.jpg
天主教方濟生活園區-主建築外觀

方濟生活園區3.JPG
天主教方濟生活園區-內堂天窗

方濟生活園區4.JPG
天主教方濟生活園區-內堂十字架型天窗

方濟生活園區5.jpg
天主教方濟生活園區-走廊

方濟生活園區6.jpg
天主教方濟生活園區-外觀另一個角度

在拍攝這些建築物時需要注意的是,通常會使用廣角鏡或是超廣角鏡拍攝,目的就是凸顯建築物的雄偉壯觀,如果能夠以仰角的方式拍攝更能夠加深印象,但是需要注意的是不要將建築物拍歪了,左右可以不對稱,但是整體感覺一定要是正的,拍攝內部的裝潢時,可以採用稍微曝光不足的原則來進行拍攝,尤其是在教堂內,稍微暗一點的氣氛可以更增加宗教神聖的感覺。

在圖書館或是教堂拍攝時需要注意到,這一些都是公共空間,切勿大聲喧嘩或是打擾到其他使用空間的人,建築物之美其實是十分吸引人的。


我要留言