台北博物館-南門園區-淺談廣角鏡 | 大麥克

台北博物館-南門園區-淺談廣角鏡


_DSC0112.jpg

這是小編第二次造訪,最大的原因是藍天白雲,加上主建築物是以紅磚為主,藍白紅三色會構成畫面上非常強烈的感覺,另外是地點非常的方便,就在南昌街投靠近南海路交叉口,捷運中正紀念堂站下,沿著南海路步行約5分鐘就可以到了。

_DSC0188.jpg

這裡建築物氛圍中、左、右三棟,大部分的情況下會以中間(小白宮)以及右邊磚瓦建築為拍攝主題,拍攝小白宮時除了牆面上的長方型窗戶之外,內部也是拍攝的重點,木質地板會反射出由窗戶射進來的光線形成倒影,加上木頭裝潢發出暖暖的光澤,可以拍攝出灣暖的感覺。

_DSC0126.JPG


_DSC0131.JPG

主建築為紅磚瓦為建材的仿西洋式建築,與四周圍現代的水泥叢林形成一個強烈的對比,因為目前內部為委外經營的餐廳,而小編到達的時候是中午,所以沒有進入拍攝,重點在於拱門,如何表現出拱門的味道是拍攝的重點,例如由內往外拍攝時,拱門內室陰暗的,而外面則是光亮,形成對比,加上圓形的拱門帶出的線條,給人在視覺上不同的感覺。

_DSC0169.JPG

這次小編適用TAMRON 15~30MM F/2.8的廣角鏡拍攝,在15MM端表現不錯,變形並不會很誇張,加上發色也不錯,所以藍天白雲拍出來都非常飽滿,使用廣角鏡拍攝時需要注意的是,不要將拍攝物件拍歪了,因為廣角鏡都會讓整個畫面向中心傾斜的感覺,為避免這樣的情況發生,可以將觀景窗內的格線打開,娶一個被拍攝物件的一面(例如一面牆壁)對齊左邊或是右邊格線,讓整個畫面看起來是正的,而其他的就可以不必管啦。

_DSC0185.JPG

如果在室內拍攝整體時,就需要注意到左、右以及上方是否都對正,最常發生的狀況是左邊及右邊都對齊,但是相機的方向是朝右或是朝左,上方的橫線卻是歪的,這樣會造成整個畫面看起來都是歪的喔。

_DSC0145.jpg

三月,春暖花開,正式拍攝的好季節,趕快拿起您的相機出外拍照吧。

_DSC0151.jpg

_DSC0161.jpg


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言