貴州苗族採訪紀行 | 大麥克

貴州苗族採訪紀行


_DSC7179.jpg
攔門酒,不喝進不去苗寨

小編這次進入貴州苗族的生活空間,除了苗族過年之外,也拍攝了很多苗族的舞蹈及一些日常的生活,一般而言貴州苗族是十分歡迎大家到村寨中參觀訪問的,對於拍攝也是十分的大方,但是拍攝者也要遵守一些基本的禮儀,如果能夠和被拍攝者有一些互動,例如聊天或是問一些與風俗生活習慣相關的問題,在互動時拍下的照片就會更有味道喔。

_DSC7210.jpg
東方迪斯可

這次有拍攝「反排苗寨」的傳統舞蹈,號稱東方迪斯可,這是小編這次拍攝中少數充滿韻律的舞蹈,不僅是動作比較誇張而且運動感十足,所以在拍攝時選擇70-200MM中長焦段的鏡頭,加上運用速度較快的快門(1/250秒或是更快),拍攝時因為是在接近傍晚的時候,所以將ISO調整到800,而光圈則使用F/5.6到F/8,原因是不希望用太大的光圈造成拍攝主體只清楚一部份(景深太淺)。

_DSC7241.jpg
東方迪斯可

_DSC7286.jpg
東方迪斯可

另外在拍攝苗族日常生活時,觀察就是非常重要的事,先看一下想一下再來拍攝,例如小編在借廁所之後發現門口坐了一位老婆婆,戴著老花眼鏡低頭做蠟染,絲毫不理會來來去去過客,想了一下利用下午4點斜射的陽光,讓畫面充滿著溫暖的感覺,而測光時利用一點點的曝光不足,來凸顯老婆婆一絲不苟的態度,讓畫面給人一種專注又溫馨的感覺。

_DSC8693.jpg

此外還拍攝了「地戲」,據傳這是所有中國戲劇的始祖,是在明朝時朱元璋平定雲貴一帶時,作為勞軍之用的戲曲,表演時不需要任何舞台,直接在田裡或是平地上表演,故名「地戲」,在拍攝時小編利用慢速快門創造出畫面中模糊的影像,因為是在白天拍攝,即使將光圈調到最小,快門速度最慢也只到1/80秒,所以ISO部分一定要調降到 LOW 1.0,就可以將快門速度調到1/6秒。

_DSC8739.jpg
地戲

_DSC8880.jpg
地戲

_DSC8942.jpg
地戲

少數民族一直都是攝影者拍攝的重點,與我們完全不同的生活方式,鮮豔的服裝與和善的態度,都深深吸引著小編,但是拍攝的同時也必須要尊重對方的習俗與禁忌,加上多一點點的互動就更能為您的照片加上不同的感覺喔。

_DSC8668.jpg
跳累了,排排坐


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言