貴州苗年大遊行之拍攝之旅 | 大麥克

貴州苗年大遊行之拍攝之旅


_DSC6966.jpg

11月23日小編在貴州的雷山縣拍攝了一年一度的貴州苗族過年大遊行,來自全球各地的苗族匯集在這山城裡,充分展現出苗族的傳統,而以往只能在Discovery頻道上看到的傳統苗族服裝,就在小編眼前,強烈的色彩與繁複的銀飾都讓快門按個不停,記憶卡中不斷充斥著精彩的照片。

_DSC7129.JPG

來自各地的苗族首先在縣城的學校操場上集合,整理好服裝後,聽從大會的指示開始遊行,從第一隻隊伍出發到最後的鬥牛離開學校大約需要1到1.5個小時,在集合的時候就可以開始拍攝,這時最主要的是拍攝最後的服裝整理,甚至會有一些年輕的苗族媽媽揹著小小娃一起參加遊行,這些都是拍攝的重點。

_DSC6677.jpg

當開始遊行後拍攝的重點在於戴著各種大型銀飾遊行的隊伍,集體晃動的銀飾加上色彩鮮豔的服裝,都會讓畫面呈現一種”數大就是美”的感覺,遊行的隊伍大部分會是以女姓為主,但是稍稍留心的話可以發現男生其實幾乎都是拿著樂器邊走邊演奏,隨著音樂做律動,這時也是拍攝的好時機。

_DSC6709.jpg
現代與古典

苗族銀飾是這次的拍攝重點,最需要注意的是銀飾會反光,測光時必須要稍微的曝光不足,否則銀飾的細節會完全曝光過度而失去了細節的部份,如果是使用NIKON的單眼機身時,還可以利用 PICTURE CONTROL 來做細部的調整,進入鮮豔(Vivid)模式,將亮度調整為-0.25到-0.75之間(利用前轉盤可以每次調整0.25),調整的多寡完全是要看當天的天氣做決定,當亮度調暗後,會擔心暗部細節會一起消失,此時可以用D-LIGHTING選項,調整為高,機身就可以加強照片暗部細節的部份。

_DSC6754.jpg

一般而言貴州的苗族對於攝影者都十分的有友善,非常喜歡大家拍攝,也都不吝分享自己的傳統服飾,不過在拍攝時與被拍的人有一些互動,更會增加一點照片中不一樣的感覺,下一篇將介紹一些苗族不同的日常生活喔。

_DSC6798.jpg

_DSC6828.jpg

_DSC6887.jpg

_DSC7027.jpg

_DSC7031.JPG

_DSC7061.JPG

_DSC7119.JPG

我要留言