山佳懷舊之旅 | 大麥克

山佳懷舊之旅


山佳1.jpg

小編這次隨著新北市政府的旅遊採線團到樹林、鶯歌進行一日遊的採訪,鶯歌有陶瓷老街可以參觀、可以做手拉坏這是大家都知道的,但是樹林有什麼可以玩的呢?其實在樹林有很多可以拍照玩耍的地方,像是百年的山佳車站、武器公園、鹿角溪人工溼地,讓小編一一介紹給各位讀者吧。

山佳2.jpg
打卡啦

山佳車站是一個有著超過百年歷史的車站,在2011年鐵路局將山佳車站前後的鐵軌做截彎取直後,在原來的車站後方重新建造了新的山佳車站,而原先的車站經過整修後變成樹林區一個重要的觀光景點,超過百年的車站幾乎都是以檜木製成,其中候車亭更是許多人記憶中火車站的模樣,尤其是牆上的布告欄,在早期可是有著現在”LINE”的功能喔。

山佳3.jpg
車站旁還有一個鐵路公園

樹林區的武器公園是在樹林軍人公墓武靈祠旁邊,所有展示的武器都是由國防部捐贈,武器迷來到這裡一定是流連忘返,相機的記憶體會消耗光光喔,拍攝武器時最重要的是要拍出雄偉的感覺,使用低角度(由下往上)拍攝,超廣角鏡頭是第一選擇,不過有魚眼鏡頭的話一定不要忘記喔,在構圖方面除了儘量將主體放進整個畫面中,還可以做爆框處理,如此也是一種凸顯主題的方式。

武1.jpg
低角度拍攝

武2.jpg
45度角拍攝,有一點點爆框啦

武3.jpg

武4.JPG

另外要介紹的是鹿角溪人工溼地,位於大漢溪旁早年是堆積垃圾的地方,加上三峽、鶯歌、樹林等地的工業及家庭廢水都經由鹿角溪排放到大漢溪造成嚴重的汙染,而目前則是使用環保的工法,經過5道沉澱池的處理後,再將處理過的水排放到大漢溪。

鹿角溪1.jpg

小編在這裡是幾乎聞不到任何廢水的臭氣,而且經過整治後河川地種滿了綠色植物,走在林間的小路上,有種走在高山叢林之間的感覺,而最後一道沉澱池中種滿了荷花,不過九月已是過了荷花的季節,如果要欣賞開得滿池荷花的話,請在6月造訪,在拍攝時提醒大家最好使用CPL(環狀偏光鏡)來過濾掉一些雜光,如此拍出來的照片在色彩的明暗對比上有顯著的效果喔。

鹿角溪2.jpg

鹿角溪3.jpg
唯一一朵被曬到快脫水的蓮花

當然到訪鶯歌一定會去陶瓷老街逛逛,這次小編是去了”新旺集磁”,一走進去彷彿走進了一家時髦的咖啡店,店家用溫暖的黃色光點亮整個室內空間,讓人有一種回到家的溫馨感覺,在這裡除了欣賞瓷器之外,還可以體驗手拉坏,還有了解鶯歌的陶瓷歷史,除此之外這裡還有賣咖啡輕食,讓逛累的旅人有一個休息充電的地方。

新旺集磁1.jpg

新旺集磁2.jpg
在沒有馬達的年代,這就是製作大型瓷器的手拉坏底座 
新旺集磁3.jpg

老師講解手拉坏的過程

看了小編的介紹後,大家是不是很想現在就出發呢,別急這裡有詳細的旅遊行程喔,趁此秋高氣爽的季節拿起相機出發旅遊拍照去吧。

客家美食.jpg
PS:中午在客家藝文館品嘗客家美食


我要留言