台北古蹟-林安泰古厝 | 大麥克

台北古蹟-林安泰古厝


DSC_4552.JPG

位在新生北路頭的林安泰古厝是小編認為台北市區裡維護規劃的最好暪南市建築,這次小編特別前去拍照,重點在於表現出閩式建築的特點,例如燕尾、中庭等,不過在拍攝時還是要注意周遭的環境,在左邊遠方處還是有現代的建築,在拍攝遠景時要注意避開。

DSC_4554.JPG
垃圾桶也要融入整體設計中

雖然拍攝建築十,重點式建築,不過能夠帶入一些天空就更能凸顯出建築本身的特色,所以要帶上CPL(環形偏光鏡),使用時旋轉CPL的外環同時注意一下天空雲朵的變化,通常會發現雲朵邊緣會變得比較立體時,就是最佳拍攝的狀況,另外在測光方面小編是使用MATRIX測光,也就是平均測光,如果只是拍攝外觀就可以稍微曝光不足一點,如果拍攝到建築內部時就必須斟酌當時的狀況調整至曝光正常的位置,同時要注意把CPL拆下來,以免造成曝光太不足的狀況。

DSC_4556.JPG

閔式建築通常會有中庭,這時候如果在中庭的四角利用超廣角鏡頭拍攝,可以同時帶入四面的建築以及部份的天空,會將整個畫面有一種相框框住的效果,另外就是屋內的長廊也會視拍攝的重點,當使用廣角/超廣角鏡頭拍攝時,要注意二邊柱子會變形或是傾斜的問題,這時候打開觀景窗的十字線會有相當大的幫助。

DSC_4588.JPG
中庭的拍攝方式之一

DSC_4567.JPG

DSC_4576.JPG

林安泰古厝除了主建築之外,旁邊的戲台與池塘也是拍攝的重點,這一區應該是後來規畫的,不過建築風格與主建築非常搭配,屋角的燕尾,池塘邊的垂柳都是非常好的題材,另外救濟主建築後方有一睹白牆,設計的非常古典,可以與主建築搭配拍攝,其實這堵牆之後是聽雨軒(廁所)啦,但是能夠如入整體環境中一點都不突兀喔。

DSC_4614.JPG
右邊一牆之隔就是聽雨軒

趁著最近還都是好天氣,拿起相機,出去拍照,享受攝影的樂趣吧。

DSC_4666.JPG

DSC_4625.JPG

DSC_4622.JPG

DSC_4591.JPG

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言