【淺談攝影基本功】一 構圖之黃金分割 | 攝影常識 | 大麥克

【淺談攝影基本功】一 構圖之黃金分割

現在人無論在何時都要拍照,吃飯要拍、到哪裡遊玩要拍、沒事要自拍上傳、有事更是東拍西拍,深怕所有朋友不知道自己在幹嘛。但是有沒有想過,這些照片好看嗎?有義意嗎?還是大家只會注意漂亮美眉露乳溝的仰角45度自拍。

在數位時代記憶卡只需要付一次錢就可以擁有無限制拍照權,所以開始訓練您的右手食指,不要懷疑的按下去,享受拍照的樂趣。當然拍照的樂趣在於看到令人感動的照片,所以介紹一些基本的構圖觀念,加上大家多多的練習,就有無限的樂趣啦。

有學過西洋畫的朋友一定對於【黃金分割】這個定律很清楚,黃金分割(Golden ratio) 是一個比例關係,就是常說的0.618比1或1比1.618,這是源自古希臘的數學家後來經由中世紀時期的義大利數學家費博納奇進一步研究產生的,換算成整數大約是5:8,所以整個畫面(長與寬)可以利用此比例畫份為九個區塊,也可以稱為井字構圖法則。

上圖為井字示意圖

我們可以將要拍攝的主體放置於其中四個焦點之一,這樣畫面將會生動許多,例如大草原上的農舍或是海灘上戲水的比基尼女郎,兒為何不將主體放置於畫面的中央呢?那是因為中央不是一個令人舒服的的視覺焦點,如此的構圖一不小心會流於呆板、不夠生動。

上圖為北京故宮,將北京故宮置於右下方焦點拍攝而成。

上圖為柬埔寨洞薩理湖旁的餐廳,焦點是餐廳的涼亭及其倒影,所以放置於整個畫面的右上方。

當然黃金分割是可以造就一張好的照片,但是它還是有許多延伸出來的構圖法則,例如對角線,將畫面由右上到左下畫一條虛擬的對角線,將要拍攝的主體置於右上方或左上方,而其它的地方以簡單的色調或是景物作為背景,也會產生不一樣的效果。

上圖為柬埔寨吳哥窟外牆,重點置於左下方,而以天空及樹做為背景。

上圖為台北市林安泰古厝,以天空做為背景,將主體放置於左下方。

接下來將黃金分割運用於左右二邊,由左方平均分配三等份,拍攝主體可以置於上中下任何三分之一處,畫面將會有延伸的效果喔。

上圖為北京頤和園雪景,主體是像小饅頭般的遊湖小船,背景是以碼頭及幾株掉光葉子的樹。

上圖是北京鳥巢,主體放置於中間三分之一處,前景是道路,背景是難得晴朗無雲的北京天空。 

黃金分割當然只是構圖的原則之一,但是許多攝影家拍得令人感動的照片不一定就是按照黃金分割做為構圖的原則,例如二次大戰著名的攝影師羅伯特、卡帕就曾說過「如果你的照片拍得不夠好,問題就在於你距離被攝者不夠近」,另外將重要的拍攝主體放置於畫面中較左方向右延伸,是一個較為恰當的做法,原因在於現代人受到西方人由左至右方書寫方式的影響,觀看照片時也傾向如此,如果拍攝主體放置於中央,一般讀者比較不會去探索其他領域。

上圖是柬埔寨吳哥窟的猴子,就是將主體做近距離拍攝。

上圖是新北市淡水紅毛城,主體放在中央企圖表現紅毛城的雄偉壯觀。

上圖是新北市淡水紅毛城,將拍攝主體放置於左方,凸顯建築物本身的古樸感。

當然黃金分割是一張好照片的原則,但是也不是絕對的定律,唯有多加練習才是最終王道,小編在此跟各位讀者共勉之。

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言