專業的出來說話啦 | 大麥克

專業的說話了,Adobe 推出影片教學


DSC_7236.JPG

小編在網路上找到一個由Adobe 推出如何拍出好食物的一段影片,教大家五招就可以拍出可口的食物,接下來就讓小編為大家解說一下啦。

1.jpg
白平衡5600K

1. 調整白平衡&逆光攝影
一般來說利用太陽光拍照是最恰當的,日光可以帶給食物一種自然、豐富、可口的感覺,但是有時我們拍攝的時候是在室內,使用閃光燈作為光源,就可以將相機的白平衡設到5260K到5600K之間,這是一般陽光的白平衡值,如此可以將食物看幾來是在陽光之下拍照,拍攝時光線最好採用逆光,光源最好由前面稍微上方一點,創造食物的陰影,看起來更為立體感。

2.jpg
 噴水在食物上增加光澤

2. 噴水
如果大家去傳統市場買蔬菜時會發現,菜販都會在菜葉上噴一些水來保持蔬菜的濕潤,此時蔬菜看起來會特別可口誘人,拍攝時也一樣,噴一些水在食物上面,尤其是蔬菜,而肉類可以刷上一點點食用油,讓食物看起來更可口。

3.jpg
使用柔光罩

3. 使用柔光罩
一般來講使用人工光源都會將食物拍的生硬許多,此時可以使用柔光罩讓光線變得柔和一點,使用閃燈上的柔/反光板、在閃光燈加上柔光罩或是在光源之前加上一片柔光板,都是個很好的選擇。如果都沒有的話可以找張玻璃紙稍微揉一下再展開,放在光源前方也可以。

4.jpg
陰影部分不夠凸顯,會顯得比較沒有立體感

4-1.png
加深陰影,看起來好吃多了

4. 加深陰影
在光源的對面加上一張黑色的遮光板,加深拍攝物體的陰影部分,可以讓食物顯得更加立體,深淺有序才會凸顯食物的美味,當然有錢的可以用專業的遮光板,利用黑色卡紙加上厚紙板跟夾子也成為一個廉價但是好用的遮光板喔。

5. 了解自己的相機
一般而言拍攝時務實大都會使用的數據是光圈F5.6、快門約在1/200 到1/250秒之間,ISO100~200、白平衡是5260K到5600K,如何調整出這些數據,一定要熟悉自己的相機設定,熟悉相機的特性,這樣才能拍出好的食物照片喔。

另外小編建議在構圖方面儘量將食物呈現爆框的感覺,使用簡單的背景,例如木製鉆板、或是單色的盤子,除了食物之外不要有太多其他的物品,這樣才不會讓整張照片失去焦點。



 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言