台灣博物館-南門園區 | 大麥克

台灣博物館-南門園區


DSC_9433.jpg

趁著這幾天冬陽曬的暖呼呼,小編特別選了一個市區內的古蹟前往拍照,這是位於南昌路一段一號的台灣博物館-南門園區,就在台灣菸酒公司對面,園區內有三棟主要建築配上中庭的噴水池,是喜歡拍攝古蹟建築朋友練功的好地方喔。

DSC_9442.jpg

聽說這是一條龍


簡單介紹一下這裡的歷史,在日本時代臺灣總督府於1897年規定鴉片專賣,並陸續將樟腦(1899年)、食鹽(1899年)、菸草(1906年)、酒(1922年)等納入專賣事業。「臺灣總督府專賣局臺北南門工場」創建於1899年,為製造及試驗樟腦、鴉片等兩大專賣品的重要生產基地,1901年改稱南門工場,1931年再改名為臺北南門工場,是日本時代臺灣唯一的公營樟腦加工廠。

DSC_9451.jpg

 戰後本工場由政府接收,1947年二二八事件後,臺灣專賣(公賣)業務縮減為菸、酒、樟腦三項,南門工場於1952年改稱臺灣省樟腦煉製廠、1956年再改名為臺灣省樟腦廠。1967年12月樟腦開放民營,本工場遂停工廢廠。今日建築物僅有物品倉庫(小白宮)、樟腦倉庫(紅樓)和四百石貯水槽,現存基地面積不及日治時期的八分之一。

DSC_9467.jpg
小白宮

在這裡拍攝的終點是表現出建築物線條重複延伸的感覺,以及利用超廣角鏡頭用仰角拍攝的手法,將建築物帶出一點誇張的效果,ˋ於室內空間可以用稍微曝光不足的手法表現陽光透過窗戶灑進室內,創造出一點灣暖的感覺。

DSC_9477.jpg
小白宮

另外這裡的建築物窗戶的玻璃都清潔地非常乾淨,所以小編利用窗戶的反光及穿透到室內通透性,拍了幾張出內與窗外的照片,至於要傳達甚麼意思,就請各位讀者自己去猜猜看啦。

DSC_9487.JPG
窗內與窗外~~~~勿忘影中人~~~~~

DSC_9490.JPG
到底是窗內還是窗外~~~~~

這裡的展覽是需要付費參觀的,不過門票十分便宜,如果有興趣的話不妨買泡入場,欣賞一場藝術饗宴,另外這裡還有餐廳也提供用餐的服務喔。

DSC_9536.JPG
建築廢料修葺而成

DSC_9548.JPG
中庭噴水池

DSC_9577.JPG
撕裂的天空~~~~

我要留言