冬天,好天氣,可是~~~~~ | 大麥克

冬天,好天氣,可是~~~~~


DSC_9264.jpg
就是那一層薄的............霧氣啦

在台灣冬天,如果碰到天氣晴朗的天氣時,小編就會忍不住抓起相機出去拍照,可是回家看照片的時候會發現一件事,雖然抬頭看見的是藍藍的白天,但是畫面中總是會有著一層薄霧,迷迷茫茫地籠罩在地平線的上方,拍大景時總覺得清晰度不夠,少了些精準的感覺。

DSC_9253.jpg
躲開那一層霧氣,還是可以拍出藍天的感覺

其實這是因為在台灣冬天的時候,因為季風的影響,水氣多加上氣溫低,一些來自對岸的空氣汙染及水氣都會被大氣壓在地表面,透過鏡頭就會拍出濛濛的一片薄霧,當然如果想要拍出國畫那種迷濛的山水景緻時,這是不用後製就可以達到的效果啦,但是如果想要拍出比較清晰經轉的畫面時,就很傷腦筋啦,因為無論怎樣調整相機的設定,似乎都沒有辦法達到自己想要的畫面。

DSC_9261.jpg
藍天配上薄霧,好像還可以吧

如果加上是逆光拍攝,薄霧的現象會更加嚴重,利用曝光不足的技巧再加上CPL過濾光線,或是乾脆加上ND減光鏡,用稍長的曝光時間來彌補,這一些方式小編都試過,其實都只能小小的改善這個現象,於是除了後製(PS)之外,似乎別無他法,但是小編又是一個以直出為唯一信念的傢伙,所以就拍不一樣的感覺吧,薄霧的效果其實也還不賴啦。

DSC_9279.jpg
想用CPL來做出雲層立體的效果,不過成效不張

這次拍攝的地點是在新北市三峽區的熊空茶園,位於山區的茶園被一大片的柳杉林所圍繞,天氣好的時候,可以遠眺數十公里之遠,是喜歡拍山中大景的朋友一個很好的選擇,入園需要門票100元,不過可以抵消費喔。

DSC_9297.jpg
路邊常見的駁坎,透過逆光拍攝來呈現不一樣的感覺

DSC_9303.jpg
拍拍小花也可以~~~


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言