花蓮一日遊 松園別館與將軍府 | 大麥克

花蓮一日遊 松園別館與將軍府


趁著最近天氣變好的時候,小編來了一趟花蓮一日遊,早上搭火車由台北出發,晚上在做火車回台北,在花蓮市區一共拍了五個點,拜好天氣之賜,拍到不少好照片,特地與各位讀者分享。

松園1.jpg
松樹與主屋

首先是松園別館,地址在花蓮市松園街65號,就在自來水公司美崙淨水場的後方,最早在二戰期間是神風特攻隊的作戰指揮所,前方就是花蓮港,地處高鋪之上,景觀非常棒,而建築物則是仿造歐式建築的模式,有迴廊,室內挑高,主建物的二樓還有天窗的設計,正中午可以看見陽光直射而下,會讓人有著一股暖暖的感覺。

松園3.JPG
倒影,水池、小屋與松樹

拍攝重點在於表現出建築物與環境之間的關係,鬱鬱蔥蔥的松樹與建築物保現出一股祥和的氣氛,後方有一個水池,旁邊的小屋會在水池中形成倒影,再配上後方的松樹,形成一幅完美的照片,另外二樓的長廊擺上一排的皮沙發,陽光透過窗格灑下來,以直式拍攝,藉由對角線的構圖形成無限延長的感覺。

松園4.JPG
拍出延伸的感覺

松園別館以松樹為名,園內的松樹經過良好的維護都長得十分高大,有一些甚至長得奇形怪狀,這都是拍攝的重點,另外拍攝時可以嘗試稍微曝光不足一點,這樣可以拍出松樹葉子飽和的綠色,如果想要拍出陽光灑入屋內溫暖的感覺的話,曝光不則會是一個好方法。

松園6.JPG
樹與建築,陰影形成斑駁的效果,也帶出歷史的感覺

進入園區是要買票的,不過泡前是可以抵消費的,星期六太陽高掛的時候,來杯冰紅茶似乎是個不錯的選擇喔。

松園5.JPG
以窗台為框

松園2.jpg
前方就是花蓮港

接下來介紹將軍府,位置是在美崙溪畔花蓮縣花蓮市中正路622巷6號,建於日據時代1936年全部為檜木建築,當時是花蓮地區軍事指揮官中村大佐的宿舍,旁邊的日式宿舍則是各階級軍官的住所,整齊劃一的建築群形成了完整的小型住宅區,至今已有90餘年,聽說當時附近的居民並不知道中村大佐的身分,只知道有位官階很高的大將軍住在此地,便將此處稱為將軍府。

將軍1.jpg

拍攝時的重點在於日式建築方正的格局,屋內的日式擺設,與木質建材發出溫潤的光澤為主,嘗試以曝光不足的方式拍攝會有意想不到的效果喔,另外主屋建築外有二棵交纏的榕樹,而中間的空隙在某個角度下,像極了台灣的外型,這也是一個拍攝的種點,要注意的是將軍府就在美崙溪旁蚊蟲頗多,能夠帶著房無意或是綠油精之類的驅蚊藥是最好的啦。

將軍5.JPG
台灣

將軍2.jpg
屋簷下的藤椅正等著主人的歸來

將軍3.JPG
陽光灑進屋內

將軍4.jpg
拍出木頭溫潤的質感


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言