近拍攝影-味衛佳農場拍柿餅 | 大麥克

近拍攝影-味衛佳農場拍柿餅


DSC_7584.JPG

在新竹新埔鎮的味衛佳農場是小編每年一定會報到的地方,當然柿餅好吃是主要原因,不過整片曬柿餅的景象是每個攝影這的最愛,同時柿餅婆劉大姊還會依照攝影者的需求擺出可愛的姿勢給大家拍照,這麼好的地方當然每年都要去的啦。

DSC_7590.JPG

不過上星期去的時候剛好碰上下雨天,無法曬柿餅,但是農場將原先曬柿餅的架子鋪上透明塑膠版,在棚架下依然擺了滿滿剛削好皮的柿子給大家拍照,真是謝謝貼心的味衛佳農場,剛削完皮的柿子呈現的是鮮黃色,而已經曬過數天的柿子卻是呈現深橘紅色,這二種都是非常飽和的顏色,如果在背景上能夠加上一些冷色的背景,就更能夠凸顯柿子啦。

DSC_7614.JPG

削好的柿子都是放在一個淺淺的籃子中,拍攝時可以使用大光圈做淺景深的效果,快門速度則是配合當天的光線作改變,而小編的曝光則會曝光不足一點點,另用稍稍暗一點的效果來呈現柿子顏色的飽和感。

DSC_7621.JPG

近拍物體的時候還是要注意的是手持相機的穩定性,如果快門速度會低於1/30秒的時候,最好提高ISO值或是加上腳架拍攝,如果鏡頭或機身有提供防手震功能時,當然就是要打開的啦。

DSC_7632.JPG

拍攝柿餅的時候請千萬注意不要用手去碰觸柿餅,或是對著柿餅講話,因為很容易讓柿餅沾上一些不乾淨的東西,會造成柿餅在還沒有完全脫水前就產生發酵的現象,這樣的柿餅就只有做堆肥的下場喔。

DSC_7649.JPG
做柿餅最後一道手續是煙燻,使用的木材以龍眼木為主

柿餅的色彩豐富可以為照片添加美麗的色彩,柿餅的美味卻可以滿足小編愛吃的慾望,所以每當秋天九降風起,就是拍攝柿餅的好時節啦。

DSC_7693.jpg
謝謝劉大姊的配合演出

同場加映->農場裡的植物

DSC_7772.jpg
蒜香藤

DSC_7805.JPG
洛神花

DSC_7820.JPG
懸星花

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言