攝影小技巧-數大就是美 | 大麥克

攝影小技巧-數大就是美


西6.JPG

攝影通常會講究越單純越好,背景模糊的淺景深照片往往最能夠吸引大家的目光,但是有時候就會碰到是畫面中充滿者無數想要拍攝的主題,或是同樣的主題一直不斷的重複,多到目不暇給,不知道哪一樣才是拍攝重點,想要拍攝單一主題,卻會因為少了些背景襯托,而無法凸顯主題,想要拍攝全部,卻又怕畫面太多太亂缺乏美感。

西7.JPG

小編在這裡特別整理了一下一些個小技巧,提供給大家做參考;

1.靠近一點,拍攝單一的主題,再以相同的主題作為背景,此時依定要使用大光圈做淺景深的拍攝手法,但是要注意到往往在拍攝時會有對焦不準的狀況,可能是因為手震的關係,解決方案是開防手震(機身或是鏡頭)或是使用腳架及快門線拍攝,都可以大幅降低手震的影響。

西8.JPG

2.退遠一點,把所有的主體物件都納進來,利用超廣角鏡頭拍攝,唯一注意的是主題的排列,如果都是水平或是垂直排列,畫面上看起來就會相當單調,適度將畫面做斜線的排列,會產生意想不到的效果,另外加上在拍裂的主體中安插一個不是主體物件在其中,會有畫龍點睛的效果喔。

DSC_3806.JPG

3.同場加映,如果拍攝的主題是帶著很多的幾何線條時,在構圖的時候儘量按照黃金分割的原則來拍攝,也就是把所有的物件(線條)當作一個物件來處理,這時候會讓畫面呈現一種紛亂中不失整齊的美感。

電5.JPG

雖然這幾天陰雨綿綿不是一個外出拍照的好天氣,不過看一下別人的作品,增加自己的功力,也是好事一樁吧。

DSC_9847.jpg

西9.JPG

電1.JPG

電6.JPG

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言