風雨前的寧靜-三訪植物園 | 大麥克

風雨前的寧靜-三訪植物園


DSC_6471-1.jpg

在颱風襲台的前一天小編又去了植物園,企圖抓住一些夏天的尾巴,看看是否荷花依舊,到達時間是中午11點多,太陽公公很給力的放送熱情,人不多的植物園荷花幾乎都已經謝得差不多了,但是秋天的荷花還是有它不一樣的魅力喔。

DSC_6477-1.jpg

其實只要觀察一下就可以發現還是有許多正在綻放的荷花,另外快要凋謝荷花其實別有一番的味道,配上背景的花苞或是蓮蓬,會有另外一種滄桑的美感,當植物園中人少的時候,還可以拍一些鳥類,例如荷花池畔會有成群覓食的麻雀,根據小編拍攝鳥類的經驗,麻雀其實並不容易拍攝,並不向一班水鳥在水邊覓食的時候行動會很緩慢,麻雀在有一些動靜發生時(例如人一靠近約5公尺以內),就會四散飛走,因此趁人少的時候就是個練習的機會。

DSC_6487.JPG

小編這次只使用了一隻NIKON AF 300MM F4的老鏡頭,機身採用D750,Picture Control 使用鮮豔模式,拍出來的效果不錯,另外就是測光時採取二種方法,如果在陽光不是很強的地方,拍攝志綻放的荷花時,為了展現荷花嬌豔的桃紅色,所以會曝光不足約2格,而想要拍白色或是淡桃紅色荷花,表現出通透的感覺的時候,就會曝光過度約1格,充分運用正上方的陽光。

DSC_6483.JPG
一點點點的曝光過度表現白色的通透感

秋天來了,其實周遭的景色會漸漸地不同,各位讀者拿起相機出來拍照,練功啦。

DSC_6491.JPG

DSC_6494.JPG

DSC_6497-1.jpg
事後用軟體修改成黑白

DSC_6498.JPG

DSC_6520.jpg
一點點的曝光不足,讓花的顏色更嬌豔

DSC_6523.jpg

DSC_6542.JPG

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言