花,要怎麼拍呢?? | 大麥克

花,要怎麼拍呢??


DSC_8361.JPG

這一篇專門針對的是初學攝影的朋友的,常常看到好友拍的花好漂亮,許旭如生,但是自己拍的花卻是一般般,說不上來哪裡有問題,但是就是不構出色,小編在這裡特別列出一些拍攝花朵上的重點,提供各位讀者參考啦。

DSC_6887.JPG

首先是構圖,先講拍一些體積比較大的花朵時˙,最好還是根據黃金分割的原則,將花朵放在四個焦點上,但是請注意到,如果花朵是左至右邊延伸過來的話,放在左邊將右邊留一些空間比較好,在畫面上會得到平衡感,如果放到右邊的焦點上時,就會讓人感覺到整個畫面是歪的,攝影這似乎錯過了最精采的畫面喔。

DSC_4718.JPG

如果是體積很小的花朵時,例如梅花或是櫻花,其實就是要選定一株(叢)花作為主角,用其他的花朵作為背景,或是用與花朵顏色對比的顏色作為背景,如此才能凸顯住腳的美麗喔。

DSC_8425.JPG

接下來就是一些數據的分享,一般如果是拍樹特寫時,小編會用到F/4或是更大的光圈,為的就是取的漂亮的散景,當然如果是要拍攝以眾多花朵聚集的大景時,建議使用F/8到F/13之間,能夠將前後有些距離的花朵都能夠拍得清楚。

DSC_0759.JPG

快門方面建議最少都在最慢1/250秒比較妥當,原因在於花朵大部分都是生長在戶外,如果快門速度太慢,風一吹來主角就會變模糊啦,當然更保險的方法就是上腳架,再加上快門線輔助,將可能拍模糊的因素降到最低。

1.JPG

另外如果使用是NIKON的單眼相機時,在選單中的Picture Control可以選擇鮮豔模式,其中對比可以調整低一點,但是在D-Lighting 的選項中使用”高”,這樣就可以拍出色彩相當鮮艷的花朵照片喔。

2.JPG

最後就是回到最基本面「攝影是一種減法的藝術」,當看到美景當前的時候,先注意一下不應該出現在畫面的物品,利用不同的拍攝角度來取得好的畫面,看完這一些建議就該拿起相機出去拍攝啦,話說最近台北植物園的荷花快開喔。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言