花季到了…… | 大麥克

花季到了……


DSC_7021.jpg

時間到了2月中旬,雖然今年冬天忽冷忽熱的,但是已經到了冬天的盡頭了啊,喜愛攝影的朋友們該做好準備了,春天到了不拍花要拍什麼勒,小編在這裡整理一些拍花的小技巧,提供給大家做參考,準備好了就可以外出尋花問柳拍照啦。

DSC_7199.jpg

首先談一下鏡頭部分,廣角鏡是一定要的,當拍攝整片櫻花盛開時,只有廣角才能拍下整片的美景啦,例如在武陵農場拍攝櫻花時,沿著路倆旁的櫻花盛開,此時用廣角鏡將公路、櫻花與一些遊客已起入鏡,就是一張精彩的風景照啦,一般而言拍攝大景時可以將光圈放到F/5.6到F/8,快門最慢保持在1/250秒,就可以拍攝出一張清晰的照片。

DSC_7164.jpg

當然除了廣角以外,長焦段或是微距鏡(Micro)也是必帶鏡頭,美麗的花朵當然要來張近照,加上模糊的散景做為背景,這會是一張感動人的照片喔,如果沒有微距鏡其實焦段在200MM(或以上)的鏡頭也可以,一樣能夠產生漂亮的散景,但是要注意的是在使用微距或是長焦段的鏡頭時,光圈其實不需要開到最大(例如F/2.8),因為此時景深會變得很淺,可能只有1.5到2.0公分,加上戶外拍攝時常常會因為有風吹,將花吹的左右亂動,往往會拍到模糊的照片,而快門最慢保持在1/250秒。

DSC_7407.jpg

接下來談一下構圖,黃金律當然是拍出好照片的原則之一,由其是使用長焦距或是微距鏡頭拍攝時,將要拍攝的花放到井字的四個交叉點上,但是也要注意背景不要帶入太多相同顏色的花,儘量讓背景的變化少一點,不要企圖帶入太多的物體在畫面中,畢竟攝影是一種減法的藝術啦。

DSC_4640.jpg

用廣角鏡頭時,可以利用公路、樹叢等製造出延伸的感覺,讓人感覺到畫面中距離是非常長,有一種沒有盡頭的感覺,或是有相互交叉、平行,或是二條線在遠方連結的狀況,這一種照片會讓看的人會覺得一種寬闊、寧靜的感覺喔。

DSC_7379.jpg

最後說一下拍攝花草樹木的時候千萬不要因為有一些樹枝或是其他物品造成畫面上的不美觀,就出手移開或是折斷的行為喔,畢竟這些都不是自己家裡的物品,如果真的有些物品擋住的時候,就移動自己的雙腳,換一個角度,就可以拍到一張更美麗的照片喔。

DSC_4858.jpg


DSC_5601.JPG

DSC_5885.JPG

DSC_4802.jpg

DSC_7843.jpg

DSC_9496.jpg

DSC_8755.jpg


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言