內蒙壩上之旅-足跡 | 大麥克

內蒙壩上之旅-足跡


P_20151218_154802.jpg

這次小編在內蒙壩上最主要拍攝的對象就是雪地,以雪地來配上不同的拍攝主體,呈現不同的風情,當然一片無垠大地鋪上靄靄白雪是非常美麗的場景,但是未免會太過單調,如果加上一條長長的軌跡就會增加無限的魅力。

DSC_9605.jpg

當然無論是車的軌跡或是人走的足印,要添加在畫面中都需要加以設計的,在畫面中通常不會用到平平一直線的足跡,因為這樣只有分割畫面的作用,無法為畫面添加”美麗”的元素,有二、三線條交錯,或是一條不規則彎曲的線條才能夠做畫面上的主角。

DSC_9535.jpg

另外配角也相當重要,通常在以線條為主的畫面中,背景部分會以大片的景物作為陪襯,例如大片的天空、草原或是山景,以固定物件凸顯主題(線條)得不固定及延展的效果,讓人感受到拍攝者雄偉氣度的拍攝感覺,前景部分可以帶入簡單的房屋或是一些植物,甚至是不做任何前景的配置,儘量讓畫面保持乾淨為原則。

DSC_9505.jpg

當然還是要談一些在雪地拍攝時要留心的地方,一般攝影者其實都喜歡獨自一人拍照,享受一下孤獨自我的感覺,但是雪地拍攝時最好多人成行,因為在靄靄白雪之下,可能不知道會有多少未知的因素,例如一腳踩下不知深淺,往往看似無奇的雪地,卻不知道積雪的深淺,如果只是深達及膝積雪還好,腳是可以慢慢拔出來,但是有可能一腳踩下,滅頂就不好玩了。

DSC_9154.jpg

另外建議是帶著腳架,因為雪地拍攝時因為天氣的因素,在不想使用高ISO的情況下,腳架就成為一個很好的拍攝輔助工具,另外就是橫跨雪地時腳架就是走路的手杖,不知積雪深淺時,可以用腳架先行測試一下,以免一失足就GG啦。

DSC_7250.jpg

最後提醒大家雪地上行走最好是跟著前人的腳步行走,因為雪地會因為多人走過後變的堅硬好走,可千萬不要想要獨自闖出一條路出來,因為很有可能是一腳踩下深不可測喔。

DSC_7224.jpg

DSC_6716.jpg

DSC_6669.jpg

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言