內蒙壩上之旅-樹 | 大麥克

內蒙壩上之旅-樹


100_2477.JPG

繼上一篇「內蒙壩上之旅-黑與白」之後,這一篇跟大家聊的是壩上的樹,內蒙壩上的位置大概是內蒙與華北平原相交界的地方,傳統上是蒙古草場,每年提供大量的牧草給境內的牛羊食用,到了冬天因為地理位置的關係白雪靄靄,為廣大的草原添上一片銀白,此時在草原上的白樺樹已經掉光葉片,只剩枯枝,以單顆樹或是一片森林的方式呈現,只要畫面取得好,就會形成一張好照片喔。

DSC_7183.jpg

最佳拍攝時機應該是早上日出後,光自草原盡頭的山頭上出現,光透過樹枝灑向銀白色的大地,光與陰影交錯呈現在畫面中,或是日落時分,漸層藍色的天空與地平線上一抹粉紅,配上旁邊幾株白樺樹,都可以為畫面添加無限的氣氛喔。

DSC_7838.JPG

另外一個最佳時間點也是在日出的時候,如果天氣好時樹上就會有霧淞,透過早上太陽會顯得霧淞晶瑩剔透,最好是單顆白樺樹反映出陽光,後方以銀色的大地或是帶淡藍色的森林為背景,這樣的照片往往會出現在一些風景月曆上。

DSC_7918.jpg

另外談一下在雪地拍照時,相機應該調整的數據,首先是要注意EV值的調整,因為雪地是會反射太陽光的,這也會欺騙到相機測光系統,因此如果畫面中會帶上大片的雪景時,請將EV調高到+1.5到2.0,藉此來取得真正測光值。

DSC_7972.jpg

另外就是白平衡的部分,如果太陽很大呈現藍天無雲的狀況,加上雪地的反光,會讓環境顯得太亮,此時可以試著將白平衡調整到7000K以上,比較容易拍出接近真實的雪地顏色喔。

DSC_8138.jpg

DSC_8258.jpg

DSC_9291.jpg

DSC_9362.jpg

DSC_9498.jpg

P_20151218_075116_1_p.jpg

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言