內蒙壩上之旅-黑與白 | 大麥克

內蒙壩上之旅-黑與白


DSC_6971.jpg

小編最近去了一趟內蒙古壩上拍攝風景,壩上被稱為大陸的三大攝影基地,以秋天草原風景著稱,但是冬天去拍甚麼東西勒,當然是雪景加上美麗的日出與日落啦,當地在冬天除了壯闊的雪景之外,成群的白樺樹也是拍攝的重點,另外當地的店家還特別為這次攝影團的朋友安排了拍攝跑馬的行程,數十匹純種蒙古馬奔馳在雪地上,拍出來的效果十分壯闊。

DSC_6006.jpg

不過到達壩上的前二天,天氣十分不好,不但氣溫低到零下16到20度,而且風很大,導致漫天的風雪阻擋了天空,無論怎麼調整白平衡與Picture Control(Nikon)拍出來都是接近黑白照的影像,所以在回台灣看過照片後決定將彩色轉為256Bits的黑白照,發現效果還不錯,所以這一次在這裡提供給各位讀者欣賞。

DSC_6028.jpg

趁此機會跟大家分享一下在氣溫極低的狀況下,拍攝時應該注意的幾件事,第一是很多人都認為單眼相機是十分脆弱的,其實目前得相機幾乎都有防塵防滴水的設計,通常小編會將相機放在攝影包包中,到現場要拍照之前(例如在車上)先拿出來放一下,讓相機本身的溫度與環境差不多後就可以開始拍照啦。

DSC_6807.jpg

第二件事是在拍攝時,最好不要帶眼鏡或是保暖的口罩,因為呼吸時吐出的氣會因為戴著的口罩使氣流向上升起,水氣會黏到觀景窗與眼鏡上,會讓人看不清楚到底在拍些甚麼東西,甚至在螢幕上會起霧或是結霜,怕冷的人在拍攝完後再把口罩給帶回去就好啦。

DSC_6946.jpg

第三件事是在完成拍攝後,是可以將相機直接放回攝影包中,在坐車回到住宿時,打開攝影包讓相機本身的溫度慢慢回溫,等到回到房間後,過一下約10分鐘就可以拿出相機進行拍攝或是清潔的工作,在低溫的環境中使用相機後一定要做清潔工作,最好把一些殘留的水氣除去,以免日後進水的麻煩,當清潔完相機後,最好將機身與鏡頭分開,電池與記憶卡拆出來,將所有物品放在靠近暖氣的地方,讓暖氣慢慢的將水氣蒸出機體,但是不要靠得太近,以免水起因為蒸發速度太快而殘留在機體中,第二天又可以繼續拍照啦。

DSC_7273.jpg

最後記得一定要將電池充飽,這是因為電池在低溫的環境下電力會耗損得很快,多準備一顆充飽的電池就會解決很多麻煩,如果在拍攝中電池電力消耗超過預期時,可以將電池拆下來放到靠近身體的地方約10分鐘,利用體溫將電池熱起來,這將會使電池回覆一些電力,當然用暖暖包也是一種好方法喔。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言