運動攝影之小技巧 | 大麥克

運動攝影之小技巧


1.jpg
連拍的效果

精彩的運動賽事通常也是需要好的攝影師記錄下來,今天小編要談的是最基本的運動攝影手法半按快門以及連拍的技巧,想想如何拍到快速移動的物體,不但要能夠拍的到,而且還要拍得清楚拍得漂亮,曝光正確等等的要求,以下所講的就是一些基本的技巧,技巧知道後接下來就是練習,只有多多的練習才能拍出好照片的啦。

2.JPG
只有連拍才能拍到精彩的畫面

首先介紹的是半按快門的技巧,當然大家都知道的是半按快門就是讓相機進行對焦的動作,但是要拍到漂亮不模糊的主體光是讓相機對焦正確是不夠的,要拍攝運動項目的第一件事就是要調整對焦模式,一定要將對焦模式調到連續對焦,對焦範圍建議是單點對焦,並不建議使用全部的對焦點進行對焦動作,因為拍攝快速移動物體時,很有可能因為其他不動的物體混入對焦區域內造成相機的誤判,到時候很可能就會造成相機產生迷焦的現象,會聽到鏡頭一直轉動卻無法對焦按下快門的現象。

3.jpg
這一球有進喔

接下來要說的是將拍攝模式改為連拍模式,曾經小編的朋友曾經抱怨自己的相機已經調到連拍模式卻還是不能連拍,結果是這位攝友是拍一張就放掉快門,他以為相機會自己繼續拍,所以即使調整到連拍模式右手食指按下快門後要持續按著,這樣才能快速連拍。

4.jpg
三連拍才精彩啦

瞭解了半按快門以及連拍之後,接下來就是一些事前的準備工作啦,準好電池、記憶卡以及腳架,因為在連拍的情況下電池的電力會消耗的比正常的拍攝要快很多,相同的記憶卡也會消耗的很快,另外就是腳架,像是拍攝賽車或是馬拉松這類運動時,因為快速運動的主體會隨著既定的軌道(方向)前進,因此腳架就可以發揮幫助在拍攝時穩定相機的功用,但是又要隨時移動相機追蹤主體運動,因此要將調整雲台與腳架鬆緊度的螺絲放鬆,方便移動相機來追蹤運動中的物體。

5-0.JPG

5-1.JPG

5-2.JPG

5-3.JPG
老鷹四連拍

當然還有一項很重要的工作是選擇拍攝的地點,決定整體的構圖,這是決定照片精彩度很重要的一環,例如拍賽車幾乎都是選擇在彎道後方,拍出賽車出彎的照片,而籃球場上,攝影師通常就是擠在籃下,因為禁區的強烈衝撞就會形成一張精彩的照片喔。

6-0.JPG

6-1.JPG

6-2.JPG
單點對焦才能夠拍清楚喔

現在技巧之道了,大家趕快拿起相機出去練習啦,希望各位愛攝影的朋友都能夠拍出好的照片喔。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言