[攝影展]宜蘭北橫明池 | 大麥克

[攝影展]宜蘭北橫明池

DSC_5224.jpg

在宜蘭北部橫貫公路上的明池又名池端,海拔大約在1150公尺的高山人工湖泊,四周廣佈原始森林,終年煙霧繚繞,有「北橫明珠」的美譽,原來是寬大幽邃的沼澤,因為地形環境形成一個封閉空間,低溫多濕多霧氣,終日雲霧裊繞,幾乎不見陽光,明池為高干溪與蘭陽溪最高的分水嶺,也是北部橫貫公路的最高點。

DSC_5323.jpg

這次的明池拍照行因為下著不小的雨勢導致霧氣頗重,因此在拍攝時的設定不同於以往拍攝情天的方式,以Nikon的系統為例,Picture Control 會使用鮮豔(vivid)模式,將對比與銳利度調至最高,ISO放到100,光圈調整在F8到F11之間,以A模式(光圈先決)拍攝,快門速度約在1/20到1/5之間,因此建議使用腳架,使用CPL來緩解水面與空氣中的反光。

DSC_5308.jpg

因為池中有天鵝、綠頭鴨及鴛鴦等水生動物,當然在拍攝時希望帶入增加照片的豐富度,此時需要注意的是一定要先觀察一下這些鳥類在水中的行徑方向,在最佳時候才按下快門,另外使用腳架時可以將高度放到最低,以最接近水面的角度拍攝,這樣會得到一個跟其他人不同的照片喔。

DSC_5341.jpg

另外在雨天拍照還是需要住一些事,雨衣(給人穿的&給相機穿的)這是一定要的啦,如果沒有相機的雨衣其實也可以準備一個大的塑膠袋,在底部中間挖個小洞,穿過鏡頭的遮光罩,用橡皮筋固定後就完成了一件相機雨衣啦,不過提醒大家下雨天最好是使用一機一鏡,想要換鏡頭的時候千萬一定要走到室內或是有個很大遮雨棚的地方,不然水氣可是會進入相機裡,跟著您趴趴走喔。

DSC_5354.jpg

拍完回家後除了整理照片外還要做的就是清潔整理工作,首先是要將鏡頭拆下,保護鏡拆下,利用一些軟質的布(例如3M的魔布)先將鏡頭上的水漬清乾淨,接著利用拭鏡紙沾一點鏡頭的清潔液把前後鏡片清乾淨。

DSC_5369.jpg

機身部分一樣先把可以拆下來的部分拆下來,例如螢幕的保護鏡、電池、記憶卡,再用軟質的布將水擦乾淨,最後再用棉花棒等將細節縫隙的部分清乾淨,先放在乾燥的室內環境中幾個小時,然後再收進防潮箱中徹底除濕,另外就是相機包要徹底乾燥才能再次使用,因為積在相機包內部的水氣不徹底除濕的話,將來就是會再進到相機裡喔,另外如果使用腳架的話也要擦乾,靜置一個晚上再收好。

DSC_5408.jpg

DSC_5437.JPG

DSC_5479.JPG

DSC_5507.jpg

DSC_5508.JPG

DSC_5536.JPG

DSC_5549.jpg

DSC_5561.JPG

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言