最近有關攝影二三事 | 大麥克

最近有關攝影二三事

最近攝影界謠言四起,首先是外傳SONY有可能不再開發A-mount卡口的鏡頭,根據Sony UK在Twitter上回答網友的問題時表示目前沒有開發新的A-Mount卡口鏡頭的計畫,而且還說只要使用轉接環就可以使用無單反機身加上A-Mount卡口的鏡頭啦,聽到這裡真是覺得A-Mount應該會從歷史上消失啦。

A-mount.jpg
Sony A-Mount 卡口鏡頭

另外一則是傳說三星將會裁掉照相器材部門,而且根據網友的觀察發現,三星照相部門的官網自今年六月開始就已經沒有更新啦,同時三星相機在目前並不是賺錢的部門,以此類推大概以後就看不到三星的相機在市面上流通了。

Sangsum NX
三星 NX相機

根據路透社的報導,Toshiba (東芝) 根據今年初做出的重組計劃,將會出售感光元件工廠給Sony,預計售價為200億日元,即大約50億台幣,根據報導東芝目前是日本最大的半導體製造商,但是因為今年初爆發涉及 16 億美元的會計造假案,其中主要是假造晶片及半導體部門的營收,因此展開一連串的重組行動,尤其重新處理低利潤的感光元件製造這部份,東芝準備將在日本大分的工廠及相關經營部門出售給Sony。

示意圖.jpg

而目前所知Toshiba 為富士的 X30 及 XQ2 製造大約百分之六十的感光元件,是不是會因此受到影響,Sony在感光元件銷售大約佔百分之四十,在買下東芝的感光元件製造部門後將會一家獨大,目前的相機大廠來看只有Canon是獨自生產自家的感光元件,而Nikon的數位單眼幾乎都是使用Sony的感光元件,如果讓Sony在感光元件市場一家獨大又缺乏競爭對手,恐怕最終受害的也是消費者。

fuji
Fuji X30 相機


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言