新手常見的構圖問題:置中構圖 | Wie

image002.jpg

寫這篇文章時,要先說明:「置中的構圖不是不好,而是大多數都使用置中的時候,畫面的活性就降低了許多,以及觀看者的視覺重量全都落在了正中間。」因此,話在前頭的同時,我也先放入了置中較為正面的例子。例如說,正面觀看飛機的時候,我想要呈現的是和諧的對稱感,以及一股張開雙翼的氣勢,那這個時候,四平八穩的置中就很好用了。當然,我思考的是,不知道是否很多人會受中央對焦點偏重的影響,通常中央對焦最為準確,也因此畫面重點置中的情況也在初學者中顯現較多。
image004.jpg
找到一張自己早期拍攝101的例子,直挺挺的一根柱子在正中間,雖然有擎天一柱的感覺,可是沒有周遭其他景物搭配的前提下,這一柱,就真的是很平的一柱了。
image006.jpg
於是我運用了一下裁切的方式,其實偏移的部分不用多,只要動一點點,就會發現整體的視覺觀感是不同的。也難怪乎古羅馬人如此重視黃金比例,因為黃金比例的位置,在視覺上的美感呈現差異還蠻明顯的。

 

不過很多時候的練習,不是這麼樣的直覺。只是當一連串照片看下來,外拍女孩子的人物在正中間、拍攝食物總是看到大大的圓盤或是主菜就在正中間、拍攝景點地標的時候就擺在正中間……太多了例子,也可能是Facebook發達的今天,有太多照片可以檢視導致。
image008.jpg
回到這張九宮格來說,雖然已經是在各大攝影教材的老生常談,但可能每個人的解讀方式有所不桐,這次我用自己的方式來解讀。中央實線的部分,其實是我想避開的部分,盡量去利用虛線的格子或是線上,其實無論是三分法、四大點,都能夠在這樣的基礎下去突破。

image010.jpg
就拿食物來說好了,稍微動一下相機、換換角度,就不是一個大大圓盤的呈現,如果是在寫美食部落格,肉質也可能因此較容易被注意到。
image012.jpg
如果是早期的我自己,這座山可能就會再正中間,且忽略前面的欄杆,畫面的層次就少了。
image014.jpg
拍公仔也是,正中間的畫面重量總顯得呆版,適時的抓到公仔的表情或角度,把最有氣勢的一面呈現出來。
image016.jpg
汽車,除了把整台車放在正中間,還可以利用一下道路,呈現一點蓄勢待發的延伸感。
image018.jpg
花朵,試著不要只有集中在中間的一朵花,而是讓其他朵帶出最顯眼的這一朵,畫面豐富卻又不會顯得複雜。
image020.jpg
或是換個方向,看看地上的花瓣,方向性以及只要偏離置中一點點,整個流動感就出來了。
image022.jpg
最後是常見的太陽從雲層中突破,正中間可能會給人像是佛光乍現的氣勢,但偏離中間一點點,卻營造了普照更廣闊大地的錯覺。

當自己已經養成了不常置中的習慣,發現要找到親手拍攝置中的例子好像還真不多。當然,寫出來是提供大家一個參考方向,不是說置中不好,但換換口味試試,就從離開置中開始做起,可能會有不同的啟發喔!


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言