日出,龜吼:黑卡初心者的練功好去處 | Wie

2015這一年的氣候變化相當特別,以台北地區來說,近自7月以來,經常出現雲少、薄的情況。當然,還需搭配能見度好、空氣汙染少,大景的情況就會比較容易賭到,免於白跑一趟。


(截圖至中央氣象局網站)
現在氣象局很方便,可以得知日出的時間,由此向前推估1~2小時,可以得知交通時間,大約的準備時間,以及日出前後大約會拍出什麼樣的畫面。通常對我而言,去拍攝日出不只是看見太陽從地平線或海平線出來的那刻,而是在日出前的前置、掌握色溫變化、嘗試黑卡的手感等等。

大約清晨4點左右的時間從台北出發,前往到達龜吼漁港後,過龜吼漁港安檢所之後會經過涼亭,據攝友們表示,此處是最佳的拍攝角度。當然,若要避開人潮,建議還是早點到,可以和其他友人聊天等候,或是讓自己的腳架提前架好,有更多的時間可以慢慢設定。也有更熱血的攝友們,半夜即開始等候,也趁機帶走幾張星空。

就習慣上、後製便利上而言,我會採取RAW檔的拍攝,即便現場色溫不是那麼討喜,或者是畫面上有塵點等情況,都可以透過電腦後製補強。

當一切準備就緒後,就可以開始練習了!這邊不免再囉嗦一兩句,在這類型海邊拍攝千萬要注意安全,當天一同前往的攝友就稍微滑了一跤,幸好沒有大礙。練習的重點在於:
1. 先了解海平線上下之間,曝光會有反差
2. 搖動黑卡是為了平衡反差,但最後曝出來的結果可以因人而異
3. 避免產生黑卡線,所以不是遮,而是上下搖曳


↑像這張,我雖然喜歡,但天空過黑了些,表示我黑卡抽離的偏慢。

↑這張的光線就均勻些許,且已經可以觀察到雲狀,這天可以看見完整的太陽浮出水面的機會很大。

↑另外轉換一下構圖,潮水因為慢速快門產生的白霧感,有一種夢幻的感覺。

↑也或者是群石之間的氣勢洶湧,也是不錯的角度。

接著,太陽自海平線那頭冉冉上升,像似一顆蛋黃。為避免星芒產生,建議光圈可以不用縮太小,保持太陽的圓狀。當然,可以帶長焦段去拍攝,因為鏡頭放大、壓縮的關係,太陽才會顯得大顆;反之,廣角鏡則不適合這樣的畫面拍攝,因為遠方的太陽會被縮小到剩下一個光點。到看見太陽露臉時,其實已經不太需要黑卡輔助,甚至可直接手持拍攝了。

說這麼多,不妨親自前往練習一下。雖是熱門拍攝景點,但每個人眼中所見的角度、景象皆不同,文章所寫的只是些許的建議。拍攝此類場景沒有一定的規則,端看個人怎麼把基本的概念發揮,也因此透過不斷的練功,從就近的場景開始,都會讓自己有所進步的。


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言