攝影展 澎湖燈塔之旅 | 大麥克

攝影展-澎湖燈塔之旅


西嶼3.jpg
西嶼燈塔,橫式,藍調模式,剪影

這次澎湖之旅重點放在三座燈塔上,澎湖本島的西嶼燈塔、東吉嶼燈塔以及澎湖群島中最北邊的目斗嶼燈塔,燈塔照片當然也是風景照的一種,這次小編在拍攝燈塔是構圖就是採用黃金律原則,將燈塔放在畫面中四個焦點之一上,而光圈大部分時間都是使用F/8,快門速度會因為拍攝的時間點不同而隨機改變,曝光原則會根據拍攝得時間點而稍做改變,下午三點多太陽光還是很強烈時就會稍微曝光不足,而在傍晚時就會依據拍攝藍調或是火燒雲的感覺而稍做修正喔。

西嶼1.jpg
西嶼燈塔,直式,火燒雲模式,剪影

首先介紹是西嶼燈塔,西嶼其實就是澎湖本島西方的部分,這座燈塔又叫做漁翁島燈塔,在進入燈塔範圍之前會先經過海軍陸戰隊的營區,這時候要注意不要對著軍營拍攝,否則被抓走小編可是不管喔,這裡的拍攝時間是下午五點之後,太陽會從燈塔的後方落入地平線之下,此時可以利用縫卡拍攝,將下方暗部的部分曝光較多,而上方陽光可以照攝到的地方曝光減少,將暗部細節拍的清楚一點。

西嶼2.jpg
西嶼燈塔,橫式,火燒雲模式,剪影

第二種是拍攝燈塔的剪影,直接測光在陽光照攝的地方,稍微調整一下快門速度產生微微的曝光不足,此時如果想要有藍調的感覺可以將白平衡降到4000K或以下,如果是要有火燒雲的感覺則可以將白平衡調高到6250K就可以啦。

西嶼4.jpg
西嶼燈塔,橫式,藍調模式,剪影,燈塔的光已經亮了

燈塔會在下午6點後關門,但是此時燈塔的燈會點亮並且開始旋轉,這時候燈光會有另外一種情趣,不過拍攝時等燈光旋轉到不是正對相機時才拍照,這樣燈光可以拍得較為細緻同時旁邊的窗格也會看得清楚喔。

東吉嶼1.jpg
東吉嶼燈塔,使用CPL

東吉嶼燈塔需要坐船才能到達,由碼頭上岸後順著步道經過旅客中心以及一片大草原之後就可以到達燈塔,在這裡拍攝時間大約為午後太陽比較強烈的時候,這是因為大部分的人都需要趕船班回本島啦,在午後大太陽下拍攝請一定要使用CPL來過濾不必要的光線,同時可以將天空的雲朵拍出立體的感覺,天空的藍色會更藍,配上燈塔黑白相間的配色,畫面才會好看喔。

東吉嶼2.JPG
東吉嶼燈塔,帶入圍牆做為前景

在東吉嶼拍攝時需要注意的是一定要在步道上拍攝,最好不要走進草原中,因為根據當地人表示草叢內會有百步蛇躲藏其中,而且數量還不少喔,另外就是東吉嶼是屬於國家公園的範圍內,所以草叢是不能隨意進入的喔。

東吉嶼3.jpg
東吉嶼燈塔,當然人也可以是前景

最後介紹的是目斗嶼燈塔,目斗嶼是澎湖群島中最北邊的一座島嶼,面積十分地小,一座燈塔就幾乎占滿整個島嶼,建議是夏天可以”包船”去東吉嶼拍燈塔,這次小編去的時間點是九月中旬東北季風已經開始,當船接近目斗嶼時已經有九級風浪,即使船隻已經停在碼頭邊上下晃動的幅度依然很強,小編花上接近半小時才登上目斗嶼。

目斗嶼1.JPG
目斗嶼燈塔,沙灘、藍天、碧海,有一種南洋度假的風情

拍攝時可以將燈塔前的礁石做為前景一併拍入,如果能帶入碼頭邊上的沙灘以及湛藍的海水就會是一張不錯的燈塔照啦,同樣的一定要使用CPL,畫面的顏色才會更豐富喔。

目斗嶼2.JPG
目斗嶼燈塔,橫式,沙灘、藍天、碧海,有一種南洋度假的風情

目斗嶼3.JPG
目斗嶼燈塔,廣角鏡,帶入大片的天空做為背景來凸顯燈塔


 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言