春城何處不飛花,來拍花啦 | 大麥克

春城何處不飛花,來拍花啦


DSC_0046.jpg

出外旅遊,無論是在城市裡漫步或是郊外享受芬多精的滋潤,往往在路邊就可以發現顏色嬌豔的小花恣意綻放,這時真是想拿起相機把美麗的花朵拍下來,帶回家去好好欣賞,不過常有些朋友拍完了,回家放到電腦上看,疑.....奇怪勒~~~~影像似乎不如預期的好,這究竟發生了甚麼事情啦,讓小編慢慢的分析給大家聽。

DSC_0402.JPG

第一點因為拍攝地點往往是在戶外,在戶外就會有風的干擾,所以啦快門速度一定要夠快,否則就會拍出模糊的影像喔,而且往往是在相機的螢幕上看起來很好,一但放上電腦螢幕上就發現主體一片模糊,反倒是旁邊的樹枝拍得清清楚楚,快門要放到多少才是夠快呢?其實一定要不低於安全快門(1/鏡頭焦距)才可以,小編通常會使用1/250或更快的速度喔。

DSC_0444.jpg

第二點如果沒風的狀態下,影像還是模糊的,那就是拍照的姿勢不對,通常腳站三七步,左手拿鏡頭夾緊並且靠在左胸上,右手握住機身,利用食指輕按快門,但是這時候還要注意呼吸的狀況喔,深呼吸一口氣,再慢慢吐氣到底,等到氣快吐完的時候,再輕輕按下快門,確保自己呼吸的狀態不會干擾到相機的拍攝。

DSC_0452.jpg

第三點就是測光的部分,建議是以點測光或是中央重點測光為主,先將要拍攝的花朵放在中央位置做測光,在移到自己想要的位置拍攝,測光的原則通常是以稍微曝光不足,將背景調暗一點以凸顯主題。

DSC_0582.jpg

第四點就是構圖的時候還是要掌握黃金分割的原則,將花朵放在四個焦點上,同時可以帶入模糊的背景,如果背景可以帶入樹枝、樹葉或是呈現與主體成對比顏色的物體的話,那就更棒啦。

DSC_1109.jpg

拍攝花朵時另外的考量還有是順光或是逆光的狀況,順光時花朵會顯得光亮而明顯,而逆光時如果光線是躲在花朵後方就可以凸顯花朵的細節部分,這就看自己的喜好來拍攝;另外如果要求畫面的穩定的話,使用腳架加上快門線就是必要的啦。

DSC_1177.jpg

最後小編一定要告訴大家,拍花的時候一定要注意的是,不要用手去改變花的角度,改變自己拍攝的角度來拍花,尤其是自己不認識但是又很漂亮的花,因為不知道這種植物是不是有毒,萬一手碰到後又摸了口鼻那就很可能會中毒喔,所以花兒美麗我們拍他就好,趁天氣這麼好拿起相機拍照去吧。

DSC_0062.jpg
這是無俠小說中出現過的"曼陀羅",整株有毒喔~~~~

DSC_9484.jpg

DSC_9533.jpg

DSC_9552.jpg

DSC_9704.jpg

 
就愛玩攝影社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言